登校支援

2日目です。ボランティアの方々に、登校支援、見守りををしていただいています。

稲刈り

5年生が行いました。田植え同様、親児学級の方々の応援・指導をいただきました。田をお借りしているわけですが、コンバインもお借りできました。息子さんが来られていましたが、「自分が5年生の時から・・」と言われていました。29歳だそうで、20年近く続いていることになります。大変ありがたいことです。
 当然、カマの使い方に慣れていないので、悪戦苦闘です。それも学びの一つです。みんなで協力して収穫できました。次は、餅つきです。

アルミ缶リサイクル

本校では、アルミ缶のリサイクル運動に取り組んでいます。
 今回は、100㎏集まり、1万円弱の収益がありました。
 ありがとうございました。

2学期がスタート

川南町は、本日が2学期の始業日です。2学期がスタートしました。
 この夏休み、事故等の連絡は一切ありませんでした。「川南小の子どもは、きまりをしっかり守ってくれた。」ということです。大変うれしいことです。
 2学期は長丁場ですし、運動会を始め、主要な行事が目白押しです。まだまだ残暑が続きますが、頑張ってくれることでしょう。