スイートコーンを頂きました。

校区内の河野博子さんから、2年生にスイートコーンを頂きました。本来であれば、生活科の一環で収穫に行く予定でしたが、臨時休業期間中であることを考慮し、収穫したものを頂くという形にしたところです。子ども達は大変喜んでいました。家に持ち帰らせてご家族で賞味していただきます。ありがとうございました。

日常を感じるひととき

日常生活を感じる一つとして、6年生の朝のボランティア活動があります。本校の伝統的な取組ですね。本年度は、これまで以上に、「学校内のどこが必要なのか」を考えさせるようにしています。写真は、校舎間の渡り廊下にデッキブラシをかけている様子です。
これは、昨年度は見られなかった光景ですね。よく見つけたなあと感心しています。
 6年生、がんばっています。

マスク、活用しています。

臨時休業期間中、多くの地域住民、保護者、女性団体等からマスクを寄贈していただきました。その多くを子ども達に渡しましたが、写真のように、日々活用させていただいています。改めて、川南町民の心の温かさ、そして学校は地域に支えられていることを感じています。
 これからもよろしくお願いします。

PTA専門委員会

子ども達の学びの再開に合わせて、PTA活動も再スタートしました。
 昨夜、各専門部会を開き、本年度の活動計画を協議・決定しました。ただ、社会情勢自体が見通せない段階ですので、様子を見ながらの活動となります。
 役員の皆様、よろしくお願いします。

ヒマワリ

栽培委員会の子ども達が、西門付近の花壇にヒマワリを植えてくれました。このエリアは少々殺風景でしたので、「色」をつけることにしたものです。大変広い花壇ですが、子ども達ががんばってあっという間に終わりました。花を咲かせてくれるのが今から楽しみです。