田植え

5年生が田植えを行いました。あいにくの小雨模様でしたが、延期するリスクを考えて思いきって行いました。学校を出発することは傘が必要でしたが、実際に苗を植える時間帯は雨がやんでくれていました。
 始めて田んぼに入る児童もいましたが、慣れてくるについて、田んぼの中での歩き方、苗を植え方が上手になりスムーズに行うことができました。最後は、大型機械で植える様子を見学しました。機械の速さにびっくりしていました。用水路で足を洗いましたが、これも初めての体験が多かったと思います。
 実施に当たっては、JA青年部の皆様、親児の会の皆様、5年生の保護者等、たくさんの方のご協力、応援をいただきました。今後、学習をしっかり行っていきます。