科学技術館へ

12日(木)に、町内の小・中学校の特別支援学級のみなさんといっしょに、科学技術館に行ってきました。
 みんなで仲良く交流することが目的です。お弁当を食べた後に、各学校ごとに、紹介をしました。最後は、プラネタリウムを見ました。
 楽しく交流することができました。
かがく

小中連携あいさつ運動

小中連携の一環として、中学生が小学校に来てあいさつ運動をしてくれました。
 明るくて元気のいい中学生です。小学生が圧倒される位です。パワーをもらいました。

参観日

2学期最後の参観日です。各学年とも、1時間の参観授業、そして学級懇談を行いました。懇談では、2学期の反省と冬休みの学習課題や生活について確認しました。

商店街に行きました。

特別支援学級ひまわりで、商店街に行ってきました。
 スタジオライフでのお庭掃除のお手伝い、フィットネス体験。いろいろな器具があり、意欲的に取り組んでいました。
 堀口種苗店で、大根、小松菜、ホウレンソウ、にんにくの種の購入をしました。学校の畑に植え、お世話をします。
 途中、トロンドームで休憩をした後、トロンパレットで食事の注文をしました。
 暖かい日になり、商店街の見学や交通安全のルールなどの確認なども行い、学びを深めることができました。
ライフライフ
ライフトロン

タグラグビー2時間目

2時間目に入りました。より実践的になります。ボールの受け渡しや、パス、1対1でのタグの取り合いを行いました。今日は、日差しがあり暖かい日中でしたが、子どもたちの笑顔と歓声に包まれ、より暖かく感じました。