彼岸花

「暑さ寒さも彼岸まで・・」という言葉が昔からありますが、彼岸を過ぎてめっきり秋らしくなってきました。登校する児童を見ると、長袖がちらほら見え始めました。
 職員室の外に目をやると、真っ赤な彼岸花が咲き誇っています。4年生国語の「ごんぎつね」の世界を思い浮かべます。昨年は残暑があり、熱中症対策に苦労しましたが、今年はその心配はいりませんね。

全体練習2

2回目の全体練習です。4連休明けということで体調を心配しましたが、欠席者・見学者が思ったより少なく、全児童よく頑張ってくれました。連休中の体調管理がしっかりできていたということですね。
 今回は、全校ダンス、全校リレー、閉会式を練習しました。リレーは、出発合図等の役員の動きも確認しました。また、開会式、閉会式では、朝礼台に上る子ども達が多々います。この動きも確認できました。
 明後日、25日(金)1~3校時、予行練習です。全体の流れと役員の動きを中心にした練習を行います。

10万件突破

この4連休の間に、アクセス数が10万件を突破していました。
 ありがとうございます。これからもがんばります。

模範授業

初任者の研修の一環として、模範授業を行いました。今回は道徳の授業です。まず、道徳主任の授業を参観して、指導の「こつ」を学びました。今後、自分の授業の教材研究・指導案づくりの参考にします。
 1年生の道徳でしたが、価値の焦点化、発問の精選、子どもを誉めて伸ばす 等、参考になることが多々ありました。

総予行

次週、25日(金)午前8時15分~午前10時50分にかけて総予行を行います。参観は自由です。