全校ボランティア

今週は、朝の時間に全校ボランティアに取り組んでいます。
 これは、代表委員会で決定したもので登校班ごとに日にち、場所を決めて行います。中庭の草むしり、体育館の窓拭き、様々な場所で活動を行っています。

いのちの学習

本校学校運営協議会委員をお願いしているガードナー真理さんをお招きし、がん教育を行いました。本校では恒例になっているもので、毎年5年生が受講します。いのちの教育週間関連行事として実施しました。子ども達の受け止め方は後日掲載します。

カーテン

会議室にカーテンを設置しました。これはコロナ対策の一環で、コロナ感染が疑われる発熱者が出た場合に、「隔離」するために設けたものです。コロナ関係の補助金を活用させていただきました。

運動会の練習

3・4年生は、水泳学習が終わり、運動会の表現ダンスの練習を始めました。体育館で行っていますが、大型扇風機を4台全開にして頑張っています。

梅雨明け

子ども達も作文にしていましたが、梅雨が明けました。今日はそれほどではありませんでしたが、熱中症が気になる季節に入りました。また一方で、土曜日の明け方のように、突然の雷雨も気になるところです。先週金曜日の下校時刻に雨が強くなり、子ども達の下校をどうしようか少し悩みました。「夕立」と言えば夕方ですが、午後3時過ぎ頃に強い雨が来ることが多くなったように思えます。折りたたみの傘を常にランドセルに入れておくことが必要かもしれません。