登下校の見守り

2学期がスタートした今週、保護者の方々に登校時の見守りをしていただいています。一方、職員の方は下校時に見守りをしています。今週は、午後に個人面談が入っていますので、専科の職員で行っています。まだ始まって1週間ですが、事故等の報告は入っていません。
 昨日の下校は、台風9号の影響が心配されましたが、さほど雨風がなく、ほっとしたところです。一方、今週末にやってくる10号を心配しています。学校がある・ないだけでなく、様々な被害が出るのではないかと・・・・学校の対応は、明日までに決定する予定です。

運動会の練習

残暑の中、運動会の練習が始まっています。
 今日は、雨の合間を縫って、1年生がかけっこの練習をしていました。台風の影響が午後からあるというので、長靴の児童もいました。スタートの合図に合わせること、まっすぐ走ること、最後まで走り抜くこと、これらを体で覚えていきます。

感染症対策

2学期から始めた感染症対策がいくつかあります。
 その一つが、ランチマット。これまではお盆を使っていましたが、毎日消毒はできませんので、他との接触を避けるために使うようにしました。毎日交代します。
 2つめが、透明パーテーションの設置です。全学級は予算的に無理なので、音楽室とイングリッシュルームを優先しました。リコーダー等の楽器の演奏や口の動きがより重要になる教科です。子ども達の感触も上々です。

2学期のスタート

川南町は、今日から2学期です。始業式を放送で行いました。
 まずは、今日から新しき、そして配置換えの職員を(自己)紹介しました。
 続いて、代表児童の発表です。今回は4年生2名です。それぞれ、1学期の反省を元に複数の目標を立てていました。
 最後に、生徒指導担当からあいさつについて話がありました。

2時間目から、各学級での活動が始まりました。1年生は係り活動を決めていました。新しい「仕事」をしっかりやってくれるでしょう。また、9月の歌は「運動会の歌」です。歌詞が配られ、早速練習していました。