2年生 町探検へ行ってきました!

5月25日(金)
 2年生が学校周辺のいろいろな場所を探検する、町探検がありました。
 これまでの学習で子どもたちは、町で働く人への質問を考えたり、インタビューの仕方を練習したりと時間をかけて準備をしてきました。
 当日は、保護者のボランティアの方々にお世話になりながら、各クラス4つのグループに分かれて行動しました。子どもたちはそれぞれの場所で、「何年前から、この場所はあるんですか?」「この道具は、何に使うのですか?」など、たくさんインタビューをし、メモをとっていました。優しく丁寧に質問に答えてくださった町の方々のおかげで、嬉しそうに町探検を楽しむ子どもたちの姿が、とても印象的でした。
 学校に戻ってくると、「楽しかったです!」とみんな満足そうな、いい表情をしていました。それぞれのグループで、わかったことや驚いたことなど、たくさんあったようですので、また今後の学習でまとめていきます。
 友達と協力しながら一緒に探検ができた、よい思い出ができました。