お別れ遠足

226日(金)は、お別れ遠足でした。6年生にとっては小学校生活最後となる遠足でしたが、この日はあいにくの雨…。藤見公園には行けませんでしたが、校内遠足を行いました。

校内遠足では、各学級でレクリエーションを楽しんだり、DVDを鑑賞したりして過ごしました。また、各学年で20分間ずつ体育館を使用し、クラス対抗のドッジボールなどを楽しみました。校舎のあちこちで子どもたちの笑い声が響いていました。

そして、たくさん遊んだ後には、みんなでお弁当の時間を楽しみました。

今回のお別れ遠足で行う予定だったお別れ集会は、35日(金)に延期になりました。各学年で6年生への出し物の用意をしているので、どのようなお別れ集会になるのか当日が楽しみです。お別れ集会の様子については、後日お伝えします。

節分(おすず学級)

2月2日は「節分」でした。

地球は1年かけて軌道上を1周するのですが、
今年は365日と6時間ということで、
6時間の端数のために立春がずれ
124年ぶりに2月2日が「節分の日」になったそうです。

おすず学級では、節分の日に合わせて
自分の「心のおに」を退治しました!

・きゅうしょくきらいおに
・なきむしおに
・べんきょうきらいおに
・おこりんぼおに

などそれぞれの心の鬼を絵に描いて
宣言しました。

心の鬼を取り払って、
毎日笑顔で楽しく過ごせるといいですね。

正門完成!

12月から工事を行っていた正門が完成しました。

子供たちも工事の間、遠回りをして登下校するなど
大変だったと思いますが、新しい正門を楽しみに登校していました。

毎朝、新しい正門を通りいつも以上に元気なあいさつが聞こえるといいですね。