はやく大きくなあれ!

昨日、雨間をぬって、2年生が一人一鉢でミニトマトを、菜園にピーマンとなすを植えました。学校用務の先生にアドバイスをもらいながら、きれいに植えることができました。先週末の放課後、担任の先生は畝づくりに汗を流していました。こういう準備があって見事な菜園になりました。はやく大きくなあれ!

新聞投稿に頑張ります!

都農町は作品が新聞に掲載された児童生徒へ図書券を贈呈する取組を行っています。とてもすばらしく、うらやましい限りです。このバックアップもあってか、都農町立の学校の子どもたちの作品を、新聞でよく目にします。本校も先日、教頭先生から「積極的に新聞投稿をしていきましょう」と呼びかけられました。するとすぐに多くの作品が集まってきました。とても嬉しいことです。そしてこの数日で3人の児童の作品が新聞に載りました。これからも、表現力アップそして都農町の皆さんへ元気をもたらすために、頑張っていきます。一人でも多くの人の作品が載りますように…。

まさに「立夏」です

例年より半月近く早い梅雨入りで、どんよりとした空が続いています。県内山間部の一部では今朝がた、大雨警報が出ていました。被害がないことを心から願っています…本町は登校時間は何とか雨は降らなかったものの、その後降雨があり、外で予定していた活動は延期となりました。ただ南寄りの風が強く、湿度も高く、今年度初めて空調を使って学習に取り組みました。感染症対策で換気はしっかり行いながら、扇風機も効果的に使いながら、環境にも配慮しました。今後は熱中症計測器を確認しながら、命最優先の活動をしていきます。暑さに負けない体力をつけるためにも、日頃から規則正しい生活、「早寝早起き朝ごはん」に心がけていきましょう。(下の写真は1階渡り廊下にある熱中症計測器と空調の中で真剣に学習に励んでいる3年生の様子です)

心電図検査がありました

今日、心電図検査がありました。1年生のみが対象で、「上級生がいないので大丈夫かな」という心配は全く無用で、最後まで落ち着いて検査を受けることができました。この写真は「静かに待っている1年生の姿を撮りますね」と言って撮った写真です。さらに背すじピンができました!ずいぶん成長しましたね。この検査結果を受けて、これから1年生も新体力テスト等、運動面でもさらに頑張っていくことになります。

3年町たんけん

今日、3年生は町たんけんをしました。あいにくの天気で予定のルートをすべて回ることはできませんでしたが、近くの田畑を見ながら、気づいたところをメモしていました。途中で農家の方がわざわざ仕事を止めて来ていただき、農作物について教えていただき、地域の方の温かさも感じました。