修学旅行①

10月12日(水)の朝7時、6年生が待ちに待った修学旅行に出発しました!2日間お世話になる運転手さん、添乗員さん、カメラマンさんへの挨拶、代表児童の言葉、出発の言葉など、落ち着いた様子できちんとできていました。鹿児島でも「あいさつ日本一」の子どもたちの姿を示してくれることでしょう。
 たくさんの保護者の方々、先生たちの見送りのもと、笑顔で手を振りながら子どもたちは出発していきました。楽しく充実した時間を過ごせることを願っています。

【出発式】

【バスに向かう子どもたち】

2年生 花育

10月7日(金)、2年生は花育という活動に取り組みました。タカラダフラワーの店長さんにご指導いただきました。一つ一つの鉢に、色や種類が異なる5種類の花の苗の組み合わせを用意していただき、その中から自分が気に入ったものを選んで鉢植えを行いました。初めての体験に、難しさを感じながらも、自分のプランターにきれいな寄せ植えを完成させ、子どもたちは大喜びでした。教室のベランダで育てます。きれいな花が育ちますように。

3年生 スーパーマーケット見学

10月6日(木)に、社会科の学習で「パントリーけいすけ」に行きました。
 社会科の時間では、「お客さんにたくさん来てもらうために、スーパーマーケットではどんな工夫をしているのか。」という課題を解決するために学習を進めています。そこで、実際に、「パントリーけいすけ」に行き、普段は見ることのできないバックヤードを見せてもらい、お店の人に話を聞き、学習を深めました。
 「パントリーけいすけ」内では、様々な仕事を分担し、安心・安全な賞品を売るように工夫していることが分かりました。これから、見学したことを社会科の時間にまとめていきます。

10月 全校朝会

10月4日(火)、10月の全校朝会が行われました。初めに校長先生から、運動会で各学年の頑張ったところについて話があり、みんなで頑張りを讃え合いました。
 その後、10月の月目標である「進んで本を読もう。」「外で元気に遊ぼう。」について各担当の先生、委員会の子どもたちから話がありました。本の扱い方や図書室の過ごし方について、子どもたちが本や代本板、騒いでいる子ども達などになりきって、短い劇の形で分かりやすく発表してくれました。
 10月になり、少しずつ涼しく、過ごしやすくなってきました。勉強や運動、遊びに読書、様々なことが充実する月にできるといいですね。

【図書委員会の話】

【表彰】