良いお年を!

本日は学校も2017年最後の日です。
新しい年を迎える準備もしています。

今年も地域の方、保護者の皆さんのご協力をたくさんいただきました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
皆様、良いお年をお迎えください。

牧水かるた大会

本日、市の文化交流センターで牧水かるた大会が行われました。
本校からは小学部、中学部あわせて9人の児童生徒が参加しました。
日向市内からたくさんの選手が集っていましたが、競技が始まると札を読む声と札を取るときの音しかしない静かな場になっていました。

子ども達は日頃の練習の成果を出せたと思います。
中学部の子が個人戦で5位に入りました。

集中した雰囲気を味わえた子ども達でした。

2学期終了!

今日で2学期終了です。
2学期は、たくさんの行事があり、その行事を経るたびに児童生徒は成長していきました。
本日の終業式を待つ態度、話を聞く態度はとても素晴らしかったです。
また、2学期をふり返った作文の発表を3・5・8年生が行いました。
どの子もクラスの代表にふさわしい作文の内容、発表態度でした。

さらに、本日までで本校を離任される先生の離任式を行いました。
次の学校へ行かれても、平岩小中学校のことを忘れずにがんばってください。

児童生徒が楽しみにしている冬休みが始まります。
「命」を大切にしてがんばってほしいと思います。
よいお年をお迎えください。

避難訓練

本日、不審者が校内に侵入したという設定で避難訓練をしました。
駐在所の方に講話していただき、様子のおかしい人とはどういう人かということを教えていただきました。

また、不審者以外にも台風や地震もいつ起こるか分かりません。
保護者の皆さんにご協力いただき、児童生徒を保護者に引き渡す訓練も行いました。

平日の3時からの引き渡しでしたが、保護者の皆さんのご協力で、訓練を行うことができました。
ありがとうございました。
このような事態が起こらないことが一番ですが、もしものための訓練ができました。

たこ作り

今日の1~4校時に1・2年生がたこ作りを行いました。
地域の方に手伝っていただきながら、「ぐにゃぐにゃだこ」を作りました。

出来上がったら、運動場で揚げました。
風があまり吹いていなかったのですが、元気に走り回って、たこを揚げていました。

1月13日に行われる、新春凧揚げ大会に希望者が参加するそうです。
冬休みに揚げ方を練習するといいですね。
地域の方、いつもありがとうございます。