2014年12月の記事一覧

煉瓦積み

今日から冬休みです。
冬休みの期間中、学校では普段はなかなか時間がとれない研修や授業研究、遊具等の補修作業を行っています。
今日の午前中は研修、そして花壇の補修をしました。
セメントを使い、煉瓦を丁寧に積んで花壇を作ります。

第3回日本舞踊教室

12月19日(金) 放課後子ども教室で第3回日本舞踊教室がありました。子どもたちは回を重ねるごとに指の先まで注意しながら踊れるようになり、着物の着こなしも上手になってきました。
最後に、習った振り付けを見学にきていた地域の方に披露しました。

校長室のもみじ

校長室のもみじもすっかり紅葉しました。風の冷たさが本格的な冬を肌で感じる季節になりました。

ALT訪問

12月15日(月)ALT訪問が行われました。5年生と6年生と一緒に英語のお勉強をしました。
お昼には給食のチキン南蛮を一緒に食べました。

第2回日本舞踊教室

12月12日(金) 放課後子ども教室で日本舞踊教室がありました。
今回は着物を着て振り付けを学びました。最初は先生方のお手本を見ながらでしたが、最後は自分たちだけで踊ることができました。