2016年7月の記事一覧

ふくろう号来校

1学期、最後のふくろう号です。ほとんどの子どもが夏休みに読む本を10冊借りました。

次の「ふくろう号」は8月26日です。

夏休みには、本をたくさん借りて「読書」をがんばろう。

第1学期の終業式

第1学期の終業式では、5年生と3年生が作文を発表しました。2名とも、1学期での成長の様子がわかる作文でした。その後、3名の先生から夏休みに守ってもらいたい(保健面、生活面、学習面)の話があり、終業式が終了しました。明日から楽しい夏休みです。生活のリズムをしっかり守って、充実した37日間を過ごしてもらいたいものです。

餃子パイ、作りました。

5・6年生の「1学期頑張った会」で、「餃子パイ」を作りました。 中身はチーズ、チョコレート、リンゴ、コーン、ツナです。
組み合わせ次第で、絶妙な味になりますね。

チョコとチーズの組み合わせ

コーンとツナの組み合わせ                  餃子パイの完成です。

百人一首

5校時は、全校で百人一首をしました。子どもも先生も真剣勝負です。

読み手の声をよく聞いて、下の句を見つけるぞ。

高学年になると、上の句が読み終わるまでには見つけています。

グリーンカーテン 7

グリーンカーテンの中で、キュウリが生長しています。2年生が植えたキュウリです。ゴーヤみたいに立派に大きくなることを願っています。

登校日にはキュウリの収穫ができるかな。