2016年11月の記事一覧

今日も元気に昼休み

最近の流行は、「色おに」で、子どもたちに先生たちも加わって、運動場を走り回っています。昼休みは、運動場から子どもたちと先生たちの元気な声が聞こえてきます。
 また、パンジー、ビオラ、サクラ草の苗も元気に育っています。

持久走大会試走

本日は、持久走大会で実際に走るコースを走りました。運動場で走っている時よりも、ほとんどの子どもたちがタイムが速くなりました。本番は、試走の時のタイムを超えるのが目標です

ふくろう号来校

本日、ふくろう号が来校しました。子どもたちは、たくさんある本の中から、「どの本を読もうかな」と慎重に選び、自分のお気に入りの本を借りていました。

熊野江神社大祭(秋祭り)

11月23日に熊野江神社大祭(秋祭り)が開催されました。神輿を担いで熊野江地区をまわり、そのまま神輿を担いで海に入ってねり歩く「浜入り」が行われました。南浦中と本校の職員も神輿の担ぎ手として、参加させていただきました。

熊南、熊北、海岸で餅まきがありました。    地区を勇壮にねり歩く神輿        南浦中生徒の神楽奉納

神輿の浜入りです。