プールそうじ

5月20日(金)にプールそうじがありました。熊野江小学校のプールは、南浦中学校のプールに併設されています。中学生のみなさんと一緒に取り組みました。まだ、ちょっと肌寒い感じでしたが、来月からの水泳に向けての準備としてみんなでがんばりました。

プールそうじのようす プールそうじのようす

不審者対応避難訓練

5月19日(木)に不審者対応の避難訓練がありました。スクールサポーター(宮崎県警所属)の黒田さんのご協力をいただき、本番さながらの訓練を行いました。最後の説明では、危険は身の回りのいろいろなところにあるということを教えていただきました。他人事と思うことなく、毎日の生活に役立てていくようにしたいものです。

不審者対応避難訓練のようす スクールサポーターのお話

スクルーサポーターのお話 お礼のことば

たまねぎの収穫

5月18日(水)に、学校の畑のたまねぎを収穫しました。昨年の11月29日に植え付けをし、およそ半年後の収穫でした。小ぶりながら結構たくさん穫れました。味もなかなかよかったです。

たまねぎの収穫のようす たまねぎの収穫のようす

ペッパーくんのその後①

ペッパーくんがやって来て10日ほどが過ぎました。ペッパーくんはいろいろなことができるのですが、なんとラジオ体操もできることがわかりました。

ペッパーくんとラジオ体操 ペッパーくんとラジオ体操

ラジオ体操の音楽を鳴らしながら、指導をしてくれているところです。

ペッパーくんとラジオ体操 ペッパーくんとラジオ体操

読書支援

5月17日(火)、市立図書館の方々が読書支援で来校され、アニマシオンを開いてくださいました。アニマシオンとは、子どもたちに読書の楽しさを広めるために、読み聞かせに加えクイズなどでより読書に親しむためのものです。図書館の方々の読み聞かせはもちろんのこと、その後のクイズにみんな食い入るように参加していました。

読書支援のようす 読書支援のようす

アニマシオンのようす アニマシオンのようす

感謝状贈呈 感謝状