運動会練習 1

本日は、集会室で行進とダンスの練習をしました。ダンスについては、夏休み中も練習していた子どももおり、ほとんどの子どもがダンスの振りをしっかり覚えていました。

運動場に元気な声

昼休みは、子どもたちが大好きなサッカーで遊びます。久しぶりに子どもたちの元気な声がかえってきました。

津波避難階段完成

避難階段が完成しました。この後、屋上の手すり工事を行います。実際に避難階段として利用できるのは、年内中の予定です。

第2学期 始業の日

37日間の長い夏休みが終わり、今日から第2学期のスタートです。始業式では2年、4年の児童が第2学期の目標を発表しました。その後に、保健面、生活面、学習面の話が各担当の先生からありました。
 明日からは、運動会の練習が始まります。2週間後の運動会に向けて、頑張っていきましょう。

児童の作文発表です。

大きな声で「校歌斉唱」

家庭教育学級 親子おもしろ理科実験教室

8月19日、家庭教育学級主催で、「親子おもしろ理科実験教室」が行われました。南浦中の理科の先生が「ビーカーとアルコールランプでポップコーン」と「牛乳パックと電気で蒸しパン」の作り方を教えてくれました。子どもたちは、できるかどうかドキドキしていましたが、おいしいポップコーンと蒸しパンができあがりました。
 残り少なくなってきた夏休みのなか、小中学生、保護者15名が参加していただきありがとうございました。

津波避難階段の工事 2

津波避難階段の工事がもうすぐ終わります。考えていたより、大きな階段が設置されています。避難階段の工事が終われば、屋上の手すり等の工事に移ります。

グリーンカーテン8

ゴーヤは手の届かないところに大きな実をつけています。収穫がたいへんです。 キュウリも順調に生長しています。

2階に届きそうです。

キュウリも大きくなっています。

登校日

本日は登校日でした。10日ぶりに会った子どもたちは、元気なあいさつをしてくれました。残り28日間、「早寝・早起き・朝ご飯」を守って有意義な夏休みを過ごしてもらいたいものです。

「火・水・車・人」をしっかり守ろう。              大きな声で校歌を歌っています。