第1回スポーツフェスタ

12月10日(金)に、西階総合運動公園で第1回スポーツフェスタが開催されました。本来ならば昨年からの開催となるはずでしたが、今年が初回となりました。以前の陸上教室とは違って、いろいろなスポーツに楽しんで取り組むことがねらいとなっています。市内の6年生が対象でしたが、小規模校は、5・6年での参加が認められており、5人での活動となりました。
始めの会前 交流ゲームのようすどこに飛んでいったかな? ティーボール指導のようす
ティーボール指導のようす ティーボール指導のようす
始めの交流の会の後、熊野江小は、割り当てられていたティーボールの指導を、野球の専門家の先生方に受けました。
アジャタのようす ティーボール指導のようす
午後は、アジャタと呼ばれている大人用の玉入れ競技に挑戦しました。かごの高さは通常のものよりもかなり高く、なんと4mほどもありました。みんな初めての挑戦でしたが、他校のお友だちと協力して、なんとかがんばりました。
50m走のようす 50m走のようす
50m走のようす 記念撮影
その後、全員、50m走に出ました。1日、いろいろな競技に取り組んだり、他校のお友だちと交流したりと、大変いい経験ができました。早朝に出発して、学校に帰ったのは4時過ぎでした。帰りのバスは、みんなさすがに眠そうな様子だったとのことでした。

冬の初めに

2学期もだんだん残りわずかとなってきました。今週は、風が強く、気温の下がった日もありましたが、今日(12月10日)は、温かで穏やかな日です。冬の初めの、学校や学校から見える景色を紹介します。
もみじなど 文旦の木
もみじが終わり近くのきれいさです。右の写真は、文旦(ぶんたん)の木です。今年も、たくさん実を付けています。
前庭 鏡山
サザンカの花が季節を感じさせます。葉ボタンもいい色になっています。右の写真は学校から見た鏡山です。ところどころ色づいています。

全校学活

12月8日(水)、5時間目に「思いを伝え合うために」という題材で全校学活が行われました。この学習は、人権週間に合わせて行われたもので、話を聞く態度の大切さについて学ぶことをねらいとしたものでした。
全校学活のようす 全校学活のようす
全校学活のようす 全校学活のようす
話し合いのマナーについて考え、「尊重し合う話し合い」が、それぞれの存在感を確かめ合うことにつながることを学ぶ機会となりました。
全校学活のようす 全校学活のようす

小中持久走大会

12月5日(日)、小中合同持久走大会が開催されました。海が大変きれいな熊野江海岸を、みんながんばって走りました。保護者の皆さんや地域の方々が、大勢応援に来てくださいました。
開会式 アップのようす
アップの後、いよいよスタートです。
スタートのようす 4年生男子ゴール!
4年生女子ゴール 3年生ゴール
みんな、学年ごとにそれぞれの距離を、自分のペースで走り抜きました。
5・6年男子ゴール 5年女子ゴール
5年女子のゴール 5年女子ゴール
小学生、中学生とも全員が、苦しさを乗り越えて完走することができました。みんな、本当によくやり抜きました。
記念撮影 みんなで記念撮影