学校の様子
調理実習(5・6年)
12月5日(金)5・6年生の調理実習ありました。
自分たちで、6月に田植え、10月に稲刈り・脱穀をしたお米を使った調理実習でした。
おかずは「ツナポテトハンバ-グ」「味噌汁」
副菜は各班「ごま和え」「ナムル」「おひたし」から作りたい物を選んで作りました。
また、米作りに協力していただいた4名の方を招待し、一緒に美味しくいただきました。
キラリ集会
12月5日(金)朝の時間にキラリ集会がありました。
今日の内容は、12月の月目標「友だちにやさしくしよう」
にちなんで、「友だちのすてきなところをつたえよう」でした。
はじめに近くの友だちと話し合って、次にみんなで輪になって
一人ずつ発表しました。
「朝早くボランティア活動に行っているのでいいと思います。」
「積極的に発表しているのでいいと思います。」
「登校班でまとめているのでいいと思います。」
「給食を早く食べれていいと思います。」
など、みんなのいいところをたくさん発表できました。
最後に生徒指導主事から、みんなが気持ちよく過ごすためには
一人一人の「言葉」「表情」「行動」が大切なことのお話がありました。
町探検に行きました
12月3日(水)1・2年生が町探検で、「マロンハウス甲斐果樹園」に行きました。
人気商品の「栗久里」やどら焼きなどを作っている様子を見学しました。
初めて見る光景や甘いにおいに興味津々の子どもたちでした。
また、「栗久里」やどらやき以外にどんな物を作っているのかなど
丁寧に説明してもらいました。
試食もさせてもらいました。とても美味しかったそうです。
お忙しい中、見学を快く受け入れてくださった「マロンハウス甲斐果樹園」の皆様、
本当にありがとうございました。
福祉訪問②
11月28日(金)3・4年生が2回目の福祉訪問に
椎谷公民館に行きました。
今回もクイズやゲームで楽しい時間を過ごしました。
持久走大会
11月28日(金)参観日も兼ねた持久走大会がありました。
自分の目標を立てて、低学年は3分間、中学年は4分間、高学年は5分間
最後まで走り抜きました。
持久走の後は、「ニコニコ!チーム折り返しりれー!」を行いました。
ハードルの下をくぐったり、コーンの周りを一周したりしながらゴールを目指しました。
たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、子どもたちに
温かい声援を送ってくださいましたこと、心より感謝申し上げます。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3 1 | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11 1 | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18 1 | 19   | 20   |
21   | 22 1 | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
電話番号
0982-72-2532
FAX
0982-72-2713
本Webページの著作権は、高巣野小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。