声をかける大切さ!

3年生は、福祉体験学習として車いす体験と高齢者擬似体験を行いました。
 車いすや装具をつけての体験を通して、どのように接していくことが大切かを考えたようです。
 自分で車いすを動かすのではなく、押してあげる時にどのように声をかけてあげればよいかなどを学んでいました。
 自分にできることをしっかりとしていくことを感じていました。

12月参観日を実施しました

12月10日(木)に参観日・学校保健委員会・持久走大会を実施しました。
 学級懇談では、2学期を振り返ったり(写真のプレゼンをしている学級も)、冬休みの過ごし方や3学期の行事などを話し合ったりしました。
 学校保健委員会では、学校保健安全に関する状況の説明や「睡眠の大切さ」・「性に関する指導の在り方」・「新型コロナウイルス感染症の対応」などについて講話がありました。
 また、持久走大会では、全校のみんがあきらめずに最後まで走り抜く姿がみられ、力いっぱい走りました。保護者の皆様からもあたたかな声援をいただきました。体育委員会のみんなも進行などがんばっていました。

町議会見学

12月8日(火)に、6年生は日之影町議会を見学しました。
初めて議場をみてびっくり❗
質問・答弁と町長や議員の方々が会を進めていくのをみて、学級での話合いとの違いを感じていました。
最後には、町長や議員の皆様に声をかけていただき、政治に興味を示す児童もいました。
見学を通して立法の仕組みを少し理解できたようです。

2日間のすばらしい体験!

1泊2日間の宿泊学習。
 友達との活動で友情を深めました。
 日之影町内で活動して、ふるさとのすばらしさを再発見しました。
 協力し合うことで友達の大切や家族や先生方への感謝を感じました。
 2日間の貴重な体験をこれからの生活や学習に生かしてほしいです。
【宮水小到着と解団式の様子】

丹助山登山②

山頂めざしての丹助山登山。
 登山の時に食べるお弁当は最高!
 登山を通して日之影町やその周辺の自然のすばらしさを体感しました。
 みんなで協力して登りきりました!