2022年10月の記事一覧

音楽 全校音楽3 ~音楽祭までカウントダウン!!がんばります。

いよいよ今週の金曜日が、音楽祭。練習もさらに集中したものになってきました。

※先生の話を聞く態度も、真剣です。

※木琴をたたく手も、慣れたものです。いい音になってきました。鉄琴も負けていません。

※みんなで元気に演技!、どんな仕上がりになるのか、楽しみですね。

※動きもあります。歌とのコンビがとてもよいです。

※伴奏に合わせて、うまく歌と動きが一致してきました。いい感じですね。

※今年の音楽祭も、大成功!を迎えられそうですね。

※子ども達も練習がんばっています。たくさんの参観と応援をよろしくお願いします。

急ぎ 今日も元気な子ども達!(昼休みの様子)

昼休みも元気に走ります。本当に走るのが大好きな子どもたちです。運動会の良い走りに繋がっているのかもしれませんね~。

※そんな中、話し合いもします。

※いろんなところを走り抜けます。

※今日の昼休みも楽しかったですね。

会議・研修 「目の大切さ」についての授業

1・2年生では、養護教諭を迎えて、「目を大切さ」について学習しました。今月の目標が「目を大切にしよう」ということもあり、目を悪くする原因や目を休ませるためのこつなど聞いた後に、机と目の理想の距離など教えていただきました。

※姿勢に気を付けたい、授業中にも姿勢が少しよくなってきています。意識できたかな。

※全国的にも、子どもの近視が多くなってきているようです。これからも姿勢等には気を付けていきましょうね。

本 読み聞かせグループ「すまいる」来校2

日之影町読み聞かせグループ「すまいる」様の来校です。今回で1学期に引き続き2回目になります。子ども達も待ってました。朝早くから、ありがとうございました。

※1・2年生の読み聞かせの様子です。

※3・4年生の読み聞かせの様子です。

※5・6年生の読み聞かせの様子です。

※子ども達も熱心に耳を傾けていました。楽しい時間をありがとうございました。また、来月もよろしくお願いします。

家庭科・調理 味覚の授業(3年・4年)

今回は、みやざきブランドアンバサダーの方を招いての、「味覚の授業」を実施しました。

甘い、酸っぱい、苦い等いろんな味を体験し、体にとってのその意味を学びました。

※今回は3名の講師を招いての授業です。

※だしソムリエの資格をもつ講師の先生、子どもたちを引き込んでいきます。

※今回は、校長先生も参加します。

※いろんな味のにおいをかいだり、実際に味見をします・・・どうかな???

※一つ一つの味の意味を、パネルなど使用して丁寧に説明していただきました。

※代表して、4年生がお礼を述べました。「ありがとうございました。」

※学習を終えて、修了者へ講師の先生から帽子が贈られました。大変うれしそうです。

※こちらも、ありがとうございました。あっという間の1時間でした。