自己紹介③

・部顧問 バスケットボール部
 ・好きな食べ物 炭水化物
 ・趣味 動画を見る(Youtube等)、ドライブ
 まだまだ未熟者ではありますがよろしくお願いします。

<渡邉 良一 講師>

縁あって子どもたちと再び出会うことになりました。本庄小時代(H25~27)はお世話になりました。ありがとうございました。
 今回は町雇用の非常勤講師(英語)という立場で子どもたちと接します。より身近に存在を感じることになります。少しドキドキそしてたくさんワクワクします。
 今の心境は
 「人の世の 出会いと別れは 点と線
       出会い再び これまたうれし・・・」です。
 よき再会となりますように・・・ばんばりたいと思います。
 1年間よろしくお願いします。

毎朝ありがとう!

今日は土曜日で学校は休みですが、毎朝校門で活動している生徒会役員のみなさんを紹介します。早い時間に登校して、毎朝校門や交差点付近で「あいさつ運動」に取り組んでいます。明るく大きな声と笑顔いっぱいのあいさつに、全校生徒だけでなく、職員も元気をもらっています。毎朝、ありがとうございます。

有意義な連休にしましょう

昨日に続き晴天となりました。昨日までで家庭訪問も終わり、今日から平常校時に戻りました。また、1年生の部活動入部も本日が締切となりました。5月からは部活動終了時間が午後6時45分、下校時刻が午後7時となりますので、よろしくお願いします。
 さて、明日からゴールデンウイークに入ります。学校でも指導していますが、次のような点についてご家庭でもお話しください。有意義な連休にしていきましょう。
 1 安全に留意する。
   交通事故の未然防止・不審者への注意
 2 けじめのある生活をする。
   早寝早起き・外出時間の厳守・きちんとした服装・法律を守る等
 3 規則正しい学習習慣の維持と向上に努める。
   自主的な生活設計・課題の完成・読書等
 4 健康の増進と体力づくりを図る。
   睡眠時間の確保・暴飲暴食の注意・うがい、手洗いの励行等健康
   管理
 5 部活動の計画的な実施と参加
   安全に気をつけ、計画的かつ積極的に部活動へ参加する。
 6 家庭や地域の一員として行動する。
   家事の手伝い・奉仕活動・余暇の有効利用等

毎朝掃除をありがとう

本日は昨日の雨天とかわり、とても良い天気となりました。いよいよ家庭訪問最終日です。保護者の皆様、期間中大変お世話になりました。
 さて4月に本校に来て、生徒の登校時間が早いことに驚いています。7時45分くらいまでには大半の生徒は登校してしまいます。そういう中、毎朝校庭の清掃をしてくれている女子生徒たちがいます。早い時間に登校して、庭を黙々と掃き、いつもきれいにしてくれるのは女子バレー部の面々です。挨拶をすること、素直であること、そして掃除を一生懸命すること、この三つのことができる人ならば、どこに進学しても、就職してもきっと先輩たちにかわいがってもらえる人になると思っています。女子バレー部の皆さんの姿を見ていると、きっと将来の自分の礎になるであろうと思います。女子バレー部のみなさん、毎朝ありがとうございます。

本年度も自転車盗難防止モデル校です

今日は朝から雨であいにくの天気となりました。5時間目に3年生は聴力検査が行われました。家庭訪問も残すところあと二日間となりましたが、ご協力をよろしくお願いいたします。
 さて、昨日高岡警察署の方々がお見えになり、今年も本校を「自転車盗難防止モデル校」として指定していただき、指定書を受け取りました。本校では6と9のつく日に、自転車二重ロックの点検を委員会活動で行っていますが、二重ロックをしている自転車の盗難は極端に少ないということです。校外に駐輪するときはもちろん、学校の駐輪場でも二重ロックの徹底をしていきます。