学校からのお知らせ

2021年2月の記事一覧

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 キムチチゲ 春雨サラダ 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 鶏肉 しめじ 人参 白菜 キャベツ
国富町産・・・にら



✿今日は、「キムチチゲ」でした。「チゲ」は、韓国語で「鍋」のことを言います。豆腐をメインした鍋のときは「豆腐チゲ」になります。「キムチチゲ」のことを「チゲ鍋」ということもありますが、「キムチチゲ」が本来の言い方だそうです。
 今日は、朝から雨模様で、肌寒かったので、キムチの辛さで体が温まりました。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 うったち汁 魚の南蛮づけ 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 鶏肉 じゃがいも 干し椎茸 長ねぎ 



✿今日のお汁は、佐賀県の郷土料理の「うったち汁」でした。佐賀県の塩田という地域の方言で、「旅立ち」という意味だそうです。今でも、就職や結婚で家を出る子供にこの料理を食べさせる習慣が残っているそうです。通常くじらの脂身を使いますが、今日は鶏肉を使いました。
0

先輩の声を聞く会

朝の時間に、2・3年生が1・2年生の教室にて【先輩の声を聞く会】を実施しました。
これまでの経験を踏まえて、後輩に生活の仕方、勉強の方法、部活動について、お話をしました。とても有意義な時間となりました。
0

桜メッセージ

3年生の教室に上がる階段横に1・2年生のメッセージを広報委員会が掲示しました。
卒業まで約20日です。どんなメッセージが届きましたか。
0

コチョウランの展示

本日、「みやざき花で彩る未来」推進協議会から本校に、コチョウランを5鉢いただきました。3年生の教室前等に展示しました。ありがとうございました。

0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 チンゲン菜のスープ 鶏肉と野菜のみそ炒め 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 鶏肉 じゃがいも チンゲン菜 しめじ キャベツ
国富町産・・・ピーマン



✿今日のみそ炒めには、「テンメンジャン」という調味料を使いました。「テンメンジャン」は、中華料理に使われる調味料の一つで、「甘みそ」になります。キャベツの甘みも加わって、結構甘い味付けになりました。「テンメンジャン」は、北京ダックやマーボー豆腐などでも使われます。
0

説明会(森永小)

森永小学校の6年生を対象に、中学校の生活に関する説明会を行いました。
お子様に、封筒を1つ配付しましたので、ご家庭にて確認の程、よろしくお願いします。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 かき玉汁 県産キャベツのカレーメンチカツ 添え野菜 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 人参 ほうれん草 メンチカツ 卵



✿今日のメンチカツは、宮崎県産のキャベツをたっぷり使ったカレー味のメンチカツでした。キャベツの他に、玉ねぎやごぼうも入っているので風味がとても良かったです。キャベツには免疫力を高める「ビタミンC」だけでなく、胃や腸を丈夫にする「ビタミンU」も含まれています。栄養たっぷりのメンチカツはとても美味しかったです。
0

情報モラルについて

情報教育に関する資料を添付しましたので、よろしければご覧ください。
【保護者が正しく知っておきたい 4つの大切なポイント】児童・生徒編となっています。
保護者が正しく知っておきたい4つの大切なポイント1.pdf
保護者が正しく知っておきたい4つの大切なポイント2.pdf
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
黒糖パン チリコンカン 粒マスタードサラダ 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 豚肉 人参 エリンギ キャベツ
国富町産・・・きゅうり



✿今日のサラダは、粒マスタードを使ったドレッシングで味付けしました。粒マスタードの粒は、「からし菜」の種になります。「からし菜」には色々な種類がありますが、粒マスタードに使われるものは、辛味の少ないタイプになります。味のアクセントになり、とても美味しかったです。他にも、ウインナーにつけて食べたり、ハムサンドイッチを作るときにパンにぬったりと美味しい食べ方がありますので、ぜひご家庭でも味わってみてくださいね。
0

先輩の来校

宮﨑商業高校野球部の2名が来校しました。
2人とも本校の野球部出身です。
春の選抜高校野球に宮﨑商業高校野球部として出場します。
頑張って下さい!
0

説明会(小学校にて)

本日の午後、本庄小学校の体育館において、6年生を対象に中学校生活のお話をしました。
また、ご家庭に封筒を1つお渡ししましたので、ご確認をよろしくお願いします。
安心メールへの登録もお願いします。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 くにとみ牛丼 梅じゃこサラダ 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 人参 干し椎茸 ちりめん ねぎ
国富町産・・・国富産宮崎牛 きゅうり 






✿今日は、国富産の宮崎牛の牛丼でした。宮崎牛はとっても軟らかく、脂肪分も含めて美味しかったです。今日は更に、煮干しでとっただし汁を使って作ったので、おつゆもだしが効いていて美味しかったです。つゆだくの牛丼でした。生産者や業者の方、そして調理員さんたちに感謝です。
0

3月の主な行事(予定)

3月2日(火)県立高校入試事前指導(3年生)
3月3日(水)・4日(木)県立高校入試(3年生)
3月10日(水)~12日(金)修学旅行(宮﨑県内)(2年生)
3月16日(火)卒業式(給食はありません)
3月17日(水)県立高校合格発表
3月26日(金)修了式(給食はありません)
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 豚肉 人参 干し椎茸 キャベツ
国富町産・・・きゅうり にら



✿今日はマーボー豆腐でした。マーボー豆腐の日は、豆腐を沢山使います。今日は、なんと300丁の豆腐を使いました。3人の調理員さんで、300丁の豆腐をさいの目切りにしました。切っても切ってもまだある程の量でした。今日のマーボー豆腐は、トウバンジャンをいつもより効かせました。少し辛いな、と思った人もいたかもしれませんね。でもご飯がすすみました。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 豚肉のみそ煮 千切大根の酢の物 牛乳

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 米 豚肉 人参 干し椎茸 ごぼう
国富町産・・・きゅうり 千切大根



✿「みそ」は、日本を代表する調味料の一つです。ご飯には含まれていないアミノ酸が、みそに含まれているので、ご飯とみそを一緒に食べることで、アミノ酸のバランスが良くなります。日本の伝統的な食事形態である、ご飯とみそ汁は、栄養的にもとても理にかなっているのです。今日は、豚肉や厚揚げをじゃがいもなどの野菜と一緒にみそ味で煮ました。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
米粉パン マカロニシチュー 日向夏ドレッシングサラダ

~食材~
宮崎県産・・・牛乳 鶏肉 人参 キャベツ しめじ



✿今日は、マカロニの入ったシチューでした。食べやすいように、人参、玉ねぎ、しめじもマカロニの形に合わせて切りました。 最後にバターを加えて、コクを出しました。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
梅ちりご飯 牛乳 けんちん汁 チキン南蛮 野菜 一食タルタルソース レモンゼリー

~食材~
宮崎県産・・・米 牛乳 鶏肉 人参 キャベツ 干し椎茸 大根 里芋 ごぼう ねぎ



✿今日は、八代中学校のリクエスト献立でした。主食・主菜・副菜がそろっていて、栄養バランスもばっちりです。 ぜひ家庭での食事の参考にしてください。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 牛乳 春雨スープ プルコギ

~食材~
宮崎県産・・・米 牛乳 豚肉 人参 キャベツ 干し椎茸
国富町産・・・ピーマン にら



✿今日は、韓国料理の「プルコギ」でした。「プルコギ」は肉とたっぷりの野菜を甘辛味で炒めた韓国の定番料理です。韓国語では、プルは「火」、コギは「肉」という意味で、「火で肉を焼く」という意味になります。しょうゆ、砂糖、そしてコチュジャンで味付けしました。しっかりした味だったので、ご飯がすすみました。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 牛乳 くにとみ牛のビーフカレー コールスローサラダ

~食材~
宮崎県産・・・米 牛乳 人参 キャベツ
国富町産・・・宮崎牛 



✿今日は、国富町で育てられた宮崎牛を使ったビーフカレーでした。細切れの宮崎牛のもも肉は、とても軟らかく、最高のビーフカレーでした。
 今月は、宮崎牛がを使った献立があと1回あります。楽しみにしていてください。
0

♪今日のきゅうしょく♪

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 牛乳 つみれ汁 厚揚げのそぼろ煮

~食材~
宮崎県産・・・米 牛乳 鶏肉 人参 大根 白菜 ごぼう



✿今日は、あじのつみれを使ったつみれ汁でした。つみれは、お肉や魚などのすり身を使って作ります。それぞれよいだしがでて、お汁が美味しくなります。今日は、あじの風味がしっかりでていました。
0

定期テスト

2月17日(水)・18日(木)に全学年で定期テストが行われます。
本日、テスト範囲表が配付されましたので、計画的にテスト勉強を行いましょう。
1・2年生は、本日テスト計画を作成していました。
0

県立推薦入学者選抜検査

昨日から、私立高校入試の発表が始まりました。
昨日は、日章学園、宮﨑日大高校、宮﨑学園でした。

明日は、県立高校の推薦入学者選抜検査です。
本日、事前指導を行いました。
プリントが配付されましたので、ご家庭でも確認をよろしくお願いします。
0

♪今日の給食♪

★☆ 献立 ☆★
ミルクパン 牛乳 かぼちゃポタージュ ウインナーと野菜のソテー
~食材~
宮崎県産・・・牛乳 人参 エリンギ しめじ ほうれん草



✿今日は、北海道産のかぼちゃペーストをたっぷり使ったポタージュでした。とろみは米粉でつけて、生クリームでコクを出しました。ミルクパンとも良く合っていました。ソテーは、小さなウインナーとほうれん草・もやし・ピーマン・人参などの野菜をソース味で味付けしました。野菜たっぷりでしたが、水分がでてしんなりしていたので食べやすかったです。
0

今日の給食 【節分】

★☆ 献立 ☆★
麦ご飯 牛乳 豚汁 いわし梅煮 ごま和え 節分豆
~食材~
宮崎県産・・・米 牛乳 豚肉 ごぼう 白菜 大根 人参 干し椎茸 里芋 キャベツ



✿今日は「節分」ということで、「節分」にちなんだ献立でした。豆には災いを追い払う力、いわしには魔除けの力があるとされ、昔から節分の日には、豆まきをしたり、いわしを魔除けとして玄関に飾ったりという風習がありました。そこで、今日は、いわしの梅煮と節分豆を献立に入れました。平穏な日々を送ることができるようになることを切に願います。
0