学校からのお知らせ

2022年2月の記事一覧

晴れ 韓国の漬物といえば


2月25日(金)の給食
2月25日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 キムチチゲ 春雨サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 白菜 ごぼう しめじ にんじん
(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★
 キムチは、韓国の漬物です。韓国では、白菜だけでなく、きゅうりや大根などのキムチを作ります。きゅうりのキムチは「オイキムチ」、大根のキムチは「カクテキ」というそうです。日本でも多くの人がキムチを食べるようになりました。独特の香りとうま味があり、ピリッとした辛味もクセになる味です。
 今日は、キムチを使った鍋「キムチチゲ」を作りました。
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晴れ 魚から生まれたことわざ


2月24日(木)の給食
2月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 すまし汁 さばゆずみそ煮 ブロッコリーのごま和え

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 大根 ほうれん草 えのき

☆★ コメント ☆★
 「さば」を使ったことわざ、「さばを読む」は、数をごまかすときに使います。昔、「さば」は鮮度が落ちやすく、早口で数えて数をごまかしていたことから、このことわざが生まれたそうです。
 「さば」には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(イコサペンタエン酸)という体に良い油が多く含まれています。魚には、子どもたちの成長に必要な栄養素が豊富に含まれているので、給食でも積極的に使っています。
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晴れ どこのリクエスト献立?


2月22日(火)の給食
2月22日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 わかめご飯(減量) 牛乳 けんちん汁 からあげ 添えキャベツ 焼きプリンタルト

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ ごぼう ねぎ 鶏肉

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、八代中学校のリクエスト献立でした。
 八代中学校3年生のコメントを紹介します。
 「私たち八代中学校3年生は、明るくとてもにぎやかなクラスです。いつも給食の時間がくるのがとても楽しみです。作ってくださった人に感謝をしながら今日も給食を残さず食べたいと思います。」
 給食の時間を楽しみに待ってくれていることを知り、とても嬉しかったです。

 さて、3年生が給食を食べるのもあと13回となりました。おいしい給食の思い出になるように、一生懸命作っていきたいと思います。
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部活動再開しました!

本日から、平日1時間以内、休日2時間以内で部活動を再開しました!
感染対策を徹底するとともに、久しぶりの部活動ですので怪我等に注意してのスタートです。
そんな中でも子どもたちは楽しそうに、元気いっぱい活動しています絵文字:笑顔

   
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晴れ 食物繊維が豊富です


2月21日(月)の給食
2月21日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 さつま汁 きんぴらごぼう

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 さつまいも にんじん えのき 長ねぎ 豚肉

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、かみかみ献立です。かみかみ献立でよく登場する食材といえば「ごぼう」です。
「ごぼう」は、食物繊維が豊富で、便秘解消や悪玉コレステロール値の低下に役立つといわれています。また「ごぼう」の皮には、香りやうま味、栄養成分が含まれています。皮には、クロロゲン酸という成分があり、抗酸化作用があります。
 今日の「きんぴらごぼう」に、たくさん「ごぼう」を使い、よくかんで食べることが意識できるようにしました。
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晴れ この時期に大活躍の野菜


2月18日(金)の給食
2月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 八宝菜 海藻サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ
(国富町産)にら きゅうり

☆★ コメント ☆★
 この時期に大活躍する野菜といえば「白菜」ですね。今日の給食の八宝菜にも「白菜」をたくさん使いました。
 「白菜」は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦味やえぐみが少ないので食べやすい野菜です。漬物や鍋料理、炒め物、サラダなどいろいろな料理に使えます。
 「白菜」を選ぶときは、しっかりと葉が巻いてあり、重みのあるものを選ぶとよいでしょう。葉の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるものなので、問題なく食べることができますよ。
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来週月曜日から部活再開です!

 新型コロナウイルス感染症感染防止対策で部活動を中止しておりましたが、来週月曜日から再開します。
 長期間なかったので、怪我等しないよう、段階を踏んで活動することになります。
 今は寂しい運動場の風景ですが、来週は生徒の元気な姿が復活します。楽しみです絵文字:笑顔

   
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晴れ 大分県郷土料理


2月17日(木)の給食
2月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯(減量) 牛乳 だんご汁 ほうれん草とコーンのおひたし

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん 里芋 ねぎ ほうれん草

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、大分県の郷土料理「だんご汁」を作りました。
 「だんご」と聞くと、白玉まんじゅうのように丸いものを思い浮かべると思います。しかし、大分県では小麦粉をこねて薄く引き伸ばしたものを「だんご」といいます。この語源は、「だんご」を作る際に、生地を丸めた状態でしばらく寝かせることから「だんご」と呼ばれるようになったといわれています。寝かせた後、薄く帯状にするのは、汁で煮込むときに味がしみ込みやすくするためです。
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晴れ 宮崎のソウルフルーツ


2月16日(水)の給食
2月16日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 米粉パン 牛乳 マカロニシチュー 日向夏ドレッシングサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん 日向夏ドレッシング
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 日向夏は、宮崎市で発見された柑橘類です。200年にわたり、宮崎県民に愛され続けるソウルフルーツです。
 日向夏の特徴は、りんごの皮むきをするように外側の皮だけをうすくむき、中のふかふかの白い皮と果肉を一緒に食べられることです。ほんのりと甘みのある白い皮と、さわやかな酸味のある果肉を一緒に食べることで、日向夏の真のおいしさを感じることができます。
 今日のサラダは、県産の日向夏果汁を使ったドレッシングで仕上げました。
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晴れ 宮崎県産のうなぎ


2月15日(火)の給食
2月15日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 呉汁 きざみうなぎ丼

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん だいこん ほうれん草 うなぎ

☆★ コメント ☆★
 今日は、宮崎県産のうなぎを使ったどんぶりを作りました。
 宮崎県の養殖うなぎの水揚げ量は、全国3位です。主に宮崎市や新富町で養殖されています。宮崎は、きれいな地下水が豊富で暖かい気候なので、身がふっくらで脂がのったおいしいうなぎを育てるのにとても良い環境といわれています。
 今日のうなぎは、食べやすい大きさに刻んである「きざみうなぎ丼」です。色鮮やかな錦糸卵とたっぷりのタレをご飯にかけていただきました。
きざみうなぎ丼
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晴れ ひむかバレンタインデー


2月14日(月)の給食
2月14日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 くにとみ牛のビーフカレー フレンチサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 
(国富町産)牛肉 きゅうり

☆★ コメント ☆★
 ハッピーバレンタイン!給食センターからのチョコレートは「くにとみ牛のビーフカレー」です。チョコレートの色は茶色なので、茶色系の料理、そして1年間で数回しか出ない特別な献立にしたいと考えた結果、この「くにとみ牛のビーフカレー」を作ることになりました。
 名前の通り、国富町産の牛肉をたっぷり使ったので、味わい深いカレーに仕上がりました。
くにとみ牛のビーフカレー
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新しい仲間が増えました!?

 本庄中のアイドルといえば!?なんでしょう?
 
 それは、とってもまるまるとして、かわいい5匹の金魚たちです!
 最初はとっても小さかったのですが、今はかなり大きくなり、お腹もはちきれんばかりにまんまるです。
 職員室前に水槽があり、休み時間や移動教室のついで等、よく子どもたちや職員が眺めている姿を目にします。
 私自身も、金魚を見ては気持ちをリフレッシュしています。
 そんな本庄中のアイドルに、本日、仲間が増えました。
 なんと、100匹のエビと10匹のドジョウ、そしてタニシです!
 早速、子どもたちや職員が入れ替わり立ち替わり見学に来ています。
 今日は、そんな本庄中のアイドルを御紹介します(^^)/

      
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晴れ 今日の海藻は


2月10日(木)の給食
2月10日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の副菜は、国富町産のきゅうりと海藻のわかめを使った「きゅうりとわかめの酢の物」を作りました。
 海藻を食べるようになった歴史は古く、石器時代にさかのぼります。海藻には、いろいろな種類があります。その中でも、わかめ、こんぶ、のりの3種類が日本の海藻の生産量90%を占めています。海藻は、野菜と同じ葉緑体をもち、栄養分も似ています。
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3年生の校舎に桜が咲きました

二年生が、桜の花びらの形をした紙に、三年生へのお礼のことばと、受験に向けての激励の言葉を書きました。そして、その花を三年生の校舎の階段の壁に貼り付け、きれいな桜の花を咲かせました。
三年生は、卒業に向けいそがしい毎日となると思いますが、最後までがんばってください。

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晴れ 特産物を使って


2月9日(水)の給食
2月9日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 ミニミルクパン 牛乳 じとっこのトマトパスタ ズッキーニのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)宮崎県産地頭鶏 にんじん エリンギ
(国富町産)千切大根 ピーマン ズッキーニ

☆★ コメント ☆★
 今日は「未来に希望ふるさと給食」の献立を作りました。この献立は、国富町や宮崎県で生産された食材をたくさん使っています。
 「じとっこのトマトパスタ」には、宮崎県産の地頭鶏、国富町産の千切大根とピーマン、「ズッキーニのマリネ」には、国富町産のズッキーニを使いました。
 新鮮でおいしい地元の食材をたくさん使ったので、うま味のある給食に仕上がりました。
 地元で新鮮でおいしい食材がたくさんとれ、食べることができるのは幸せなことだと感じながらいただきました。
じとっこのトマトパスタ
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曇り 魚の栄養


2月8日(火)の給食
2月8日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 つみれ汁 厚揚げのそぼろ煮

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 大根 にんじん 白菜 えのき ごぼう 鶏肉 

☆★ コメント ☆★
 魚には、良質なたんぱく質や体に良い油などが豊富に含まれています。良質なたんぱく質は、体をつくる栄養素です。体に良い油とは、DHAやEPAと呼ばれる栄養で、血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があるといわれています。また、魚にはカルシウムも含まれているので、成長期である中学生のみなさんには積極的に食べてほしいと思っています。
 今日は、魚のあじを使った「つみれ」を汁物に使いました。
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「Do our Best!」

  立春も過ぎ、2月も第2週が始まりました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、先週の木曜日、金曜日は半日となりましたが、本日から6時間授業に戻りました。
 昼休みを後ろに回し、部活動も中止しておりますので、平常時よりは早く下校することになります。
 本校の生徒会スローガンは「Do our Best! 今だからこそ できることに 全力をつくせ」です。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策で制限等が多い中、今できることに全力で取り組んでいきたいと思います。

    
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晴れ 食事マナーを意識して


2月7日(月)の給食
2月7日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 大根スープ 豚肉のソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ほうれん草 しいたけ 豚肉 エリンギ

☆★ コメント ☆★
 食事マナーの中には、正しい姿勢で食べること、はしを上手に使うこと、お椀をもって食べることなどがあります。
 特に、正しい姿勢で食べること(立腰の姿勢)は、食べ物の消化吸収をよくすることにもつながります。
 勉強するときと同じように、食事の時間も「立腰の姿勢」を意識してみましょう。
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晴れ 金曜日はカレーの日?


2月4日(金)の給食
2月4日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯(減量) 牛乳 カレーうどん 納豆サラダ

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しめじ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 インドカレーは、幕末にイギリスから日本に伝わったといわれています。
 そして、このカレーを金曜日に食べるという慣習がある海上自衛隊。なぜ、金曜日に食べるのか?それは、曜日の感覚を忘れないためだといわれています。また、カレーは栄養が豊富で、大量に作れて、おいしい!という大変優秀な料理です。
 今日の給食は、カレーうどんを金曜日に作ってみました。
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曇り 春が待ち遠しいですね。


2月3日(木)の給食
2月3日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 豚汁 いわしの梅煮 キャベツのごま和え 節分豆

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 里芋 にんじん 大根 白菜 長ねぎ ごぼう しいたけ

☆★ コメント ☆★
 今日は「節分」です。「節分」には、豆まきをして鬼を追い払い、福を招くという風習があります。また、鬼が苦手ないわしを玄関に飾ったり、食べたりして「無病息災」を願うことを行っているところもあるのではないでしょうか?
 今日の給食は、節分の行事食を作りました。
 みなさんがすてきな春を迎えられるように願いを込めました。
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授業の風景【美術編】

 今日は、1年生が美術の授業でつくった「オリジナルマグネット」を御紹介いたします。
 どの作品も個性あふれ、思わず一つ一つ角度が変えながら見入ってしまいました!
 皆さんもぜひ御覧ください絵文字:笑顔
  
       
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曇り カルシウムの豊富な食べ物


2月2日(水)の給食
2月2日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 チーズパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ウインナーと野菜のソテー

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)エリンギ しめじ にんじん
(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★
 今日は、カルシウムについての話をしました。カルシウムは、私たちの体に欠かせない栄養素の1つです。骨や歯を作るだけでなく、体の中の神経の動きを助ける働きもしています。牛乳には、カルシウムが豊富に含まれているので、毎日の給食で提供しています。カルシウムの豊富な食べ物は、牛乳の他にも、ちりめんなどの小魚、チンゲン菜や小松菜などもあります。カルシウムの豊富な食べ物を積極的に食べて、丈夫な骨と歯を作りましょう。
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明日は県立推薦入試です!

「東風吹かばにほひおこせよ梅の花あるじなしとて春な忘れそ」
                        菅原道真(すがわらのみちざね)
 
 学校の梅の花も白く可憐な花を付け、かぐわしい香とともに2月の訪れを教えてくれています。
 2月は高校入試シーズン真っ只中、先日、私立高校入試がありましたが、明日は県立高校の推薦入試です。
 現在、体育館で事前指導を行っています。
 生徒の皆さんを見ると、やや緊張しているものの、引き締まり、凛とした表情で気合を感じます。
 今までの自分の頑張りを信じ、のびのびとがんばってきてほしいと思います。
 「十五の春を笑顔で!」
 心から応援しています絵文字:笑顔

        
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晴れ 使う食材を工夫して


2月1日(火)の給食
2月1日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 牛乳 春雨スープ ビビンバ

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 豚肉 ほうれん草
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「ビビンバ」を作りました。今日の「ビビンバ」には、豚肉、もやし、にんじん、ほうれん草、白菜キムチの定番食材に加えて、国富町産のきゅうり、錦糸卵を使いました。国富町産のきゅうりは新鮮でシャキッとした食感があります。また、錦糸卵は料理の彩りをよくしてくれます。この2つの食材のおかげで、「ビビンバ」をおいしく仕上げることができました。
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