学校からのお知らせ

2022年5月の記事一覧

雨 日本一の!

給食・食事5月30日(月)の給食給食・食事

5月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯(減量) 牛乳 わかめうどん 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ねぎ

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★

 国富町は、千切大根の生産量が日本一です。冬場の寒い時期に千切した生の大根を干して乾燥させます。乾燥させることで、ビタミンⅮやカルシウム、食物繊維などの栄養価がアップします。また、乾燥しているので一年中食べることができます。今日の給食では、この国富町産の千切大根をたっぷり使って酢の物を作りました。

0

ある日のトイレのスリッパ

放課後に西校舎2階のトイレをのぞいてみると、スリッパがきれいに並べてありました。

誰かが、次の使う人のことを思ってする行動ってすばらしいですね。

心が温かくなりました。

0

晴れ 人気のある献立

給食・食事5月27日(金)の給食給食・食事

5月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが ごぼうのかみかみサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん ごぼう

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、子どもたちが大好きな「キムチーズ肉じゃが」を作りました。肉じゃがの材料に、キムチとチーズを加えて作っています。

 キムチとチーズは、どちらも発酵食品です。発酵食品は、食材を発酵させて作る加工食品のことをいいます。キムチとチーズの他には、納豆、ヨーグルト、しょうゆ、みそなどがあります。発酵食品は、腸内環境を整える効果があるといわれています。腸内環境が整うと、免疫力もアップします。ぜひ、御家庭でも発酵食品を積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

キムチーズ肉じゃが

0

雨 美しい景色をイメージして

給食・食事5月26日(木)の給食給食・食事

5月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 五目煮 菜の花和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん ごぼう しいたけ ほうれん草

☆★ コメント ☆★

 美しく黄色い花を咲かせる菜の花。旬の季節を迎えると、さわやかな苦味があって、料理のアクセントになる味わいを楽しむことができます。菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花です。食用、油用、観賞用の3つの種類があり、菜の花の咲く季節は2月から5月です。美しく咲くだけでなく、おいしく食べられる菜の花を使って、今日は和え物を作りました。菜の花の黄色を表現するために、コーンを入れました。

0

晴れ 春から初夏にかけての野菜

給食・食事5月25日(水)の給食給食・食事

5月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ミルクパン 牛乳 アスパラのクリーム煮 ズッキーニのマリネ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)エリンギ にんじん キャベツ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

 アスパラガスは、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。よく見るアスパラガスは、緑色のアスパラガスです。芽が出た後、土寄せして日光が当たらないようにすると、白いアスパラガスになります。つまり、日光を当てると緑色のアスパラガスをグリーンアスパラガス、白色はホワイトアスパラガスといいます。今日は、緑色のグリーンアスパラガスを使ってクリーム煮を作りました。

0