〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
2022年11月の記事一覧
アメリカの国民食
11月30日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
背割れコッペパン 牛乳 ポトフ ロングウインナー 添えキャベツ ケチャップ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ キャベツ
☆★ コメント ☆★
アメリカの国民食として知られている「ホットドッグ」。今日の給食 は、背割れパンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけ、自分で「ホットドッグ」を作りました。「ホットドッグ」の発祥は、19世紀中盤に、アメリカへやってきたドイツ移民が、ドイツ・フランクフルトで食べていたソーセージ「フランクフルター」を持ち込んだことが始まりといわれています。当初は、手づかみで食べていた「フランクフルター」ですが、直接持つと熱いので、パンにはさんで食べるようになったことから、今の「ホットドッグ」につながったと考えられているそうです。
ビビンバに入っている
11月28日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 春雨スープ ビビンバ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 ほうれん草
☆★ コメント ☆★
今日は、ビビンバに使われている白菜キムチの「白菜」についての話をします。「白菜」はいろいろな種類があります。たけのこ形白菜 、べか菜 、山東菜 、砲弾型白菜 、ミニ白菜などがあり、日本には450種類の「白菜」があるといわれています。いろいろな「白菜」は、重さも葉っぱの大きさも違います。そして、葉っぱの巻き方も、さまざまでとても面白い野菜です。
修学旅行、無事終了です!
2年生の修学旅行、無事に終了です。
バスから降りてきた子どもたちの顔は、みんな笑顔で、楽しかった旅行だったことを表していました。
この修学旅行で、また成長することができました。
役場のイルミネーションも2年生の帰りを喜んでいるかのようでした!
2年生修学旅行3日目④、解散式
霧島サービスエリアで解散式を行いました。「家に帰っておみやげ話をするまでが修学旅行」です。添乗員さん、カメラマンさん、ガイドさん、運転手さんへお礼を伝えました。たくさんの「笑顔」があふれた修学旅行もあと少しです。
2年生修学旅行3日目③、宮原サービスエリア
修学旅行もあと少しです。楽しかった時間もあと少しです。疲れも見せず、バスの中は元気いっぱいです。みんなで過ごす残りの時間を大切にできる2年生です。
2年生修学旅行3日目②、博物館から太宰府
九州国立博物館で歴史の勉強をしました。
太宰府に移動して昼食(梅ヶ枝餅つき)を食べました。
ただいま太宰府周辺を散策中です。
2年生修学旅行3日目①、朝食
おはようございます。修学旅行3日目がスタートしました。発熱や体調不良者もおらず、全員元気です。朝食(バイキング)もモリモリ食べています。本日は九州国立博物館と太宰府天満宮で学習します。
2年生修学旅行2日目⑤、8時だよ全員集合❗
大きなトラブルもなく、予定の20時前には全員集合しました。時間が守れてすばらしい❗
ホテルまでみんなで移動し、添乗員さんから入館の説明を受けて、ホテルに入りました。
一日中たくさん歩いて疲れていましたが、しっかりと班長会、班会をして、しおりを記入しています。みんないい顔をしています。ゆっくり休み、明日の最終日に備えます❗
2年生修学旅行2日目④、ハウステンボス入国
添乗員さんから詳しい説明を受けて、これから20時まで自分たちで行動します。天気は最高です❗道に迷いませんように。ちゃんと夕食が食べれますように。行ってらっしゃい❗
2年生修学旅行2日目③、MSJ
MSJ(めがね橋スタジオジャパン)のようです。自主研修を頑張りました。時間に余裕をもって行動できていることが、本当にすばらしいです❗これからバスでハウステンボスに移動します。
国富町の食べ物といえば?
11月25日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 カレーメンチカツ 2色野菜の塩昆布和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ねぎ
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ コメント ☆★
国富町産の食べ物といえば、何を思い浮かべますか?多くの人が、今日のみそ汁 に使っている「千切大根」と答えると思います。この「千切大根」には、みなさんの歯や骨をつくるもとになる「カルシウム」を豊富に含んでいます。「カルシウム」は、成長期のみなさんにとって欠かせない重要な栄養素の1つです。また、将来のために「カルシウム」を蓄えておける年齢は、10代までといわれています。今のうちに「カルシウム」を蓄えて、丈夫な歯と骨をつくりましょう。
2年生修学旅行2日目②、自主研修
長崎市内を自主研修です。昼食は自分たちで食べます。天気は最高です。みんな笑顔で協力しています。
朝食の様子
2年生修学旅行2日目、朝食サプライズ
予定の時間より早く集合し、みんな元気に朝食をスタートできました。すばらしい❗
本日が誕生日の生徒がおり、みんなでHappy Birthdayを歌いました❗朝から温かい気持ちで1日が始まります
2年生修学旅行1日目⑥、ホテルの夕食
バイキングをモリモリ食べます。
デザートは最後です。
盛り方もそれぞれです。
2年生修学旅行1日目⑤、平和の誓い
千羽鶴を届けました。これからも平和な世界が続きますように。
2年生修学旅行1日目④、平和学習
被爆体験をされた講師の方から、講話をしていただきました。たくさん考えさせられるお話でした。「学んでください。行動してください。微力だけど、無力じゃない。」という言葉が印象的でした。
和食の日
11月24日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 他人丼 白和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ ねぎ ほうれん草
☆★ コメント ☆★
11月 24日 は、「いい日本食」「和食の日」です。日本の自然から生まれ、歴史の中で育まれてた私たちの食文化 「和食」を理解し、和食の味の基本である「だし」を味わうこと、つまり和食文化の保護と継承の大切さについて考える日です。特に、この11月 、実りの秋の季節であり、自然に感謝し、来年の五穀豊穣(穀物が豊かに実ること)を祈る祭りや行事が盛んに行われています。日本の食文化にとって重要な季節であるので、毎年、和食文化について考えるきっかけとなっていくよう願いを込めて、11月 24日を「和食の日」と制定されています。
ぜひ、今日は「和食」に触れて、食文化の大切さについて考えてみませんか。
2年生修学旅行1日目③、昼食
フェリーで熊本港から島原港に渡り、バスで移動後、カステラランドで昼食です。みんな笑顔いっぱいです。
2年生修学旅行1日目③、フェリーと昼食
フェリーで熊本港から島原港に渡り、バスで移動後、カステラランドで昼食です。みんな笑顔いっぱいです。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |