学校からのお知らせ

2023年1月の記事一覧

晴れ かむことを意識しよう

給食・食事1月30日(月)の給食給食・食事

1月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 みそ煮込みうどん ごぼうのかみかみサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ 小松菜 長ねぎ ごぼう

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は「かみかみ献立」です。よくかんで食べることで、あごの筋肉を動かし、まわりの血管や神経も刺激され、脳内の血流がよくなります。その結果、脳の働きを活発にすることにつながるといわれています。また、唾液の分泌も増え、口の中の健康を保つことにもつながるといわれています。一口30回以上かむことを意識して食べることができるとよいですね。

0

晴れのち曇り 注目されている韓国料理

給食・食事1月27日(金)の給食給食・食事

1月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 わかめスープ ヤンニョムチキン 添えキャベツ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき 鶏肉 キャベツ

☆★ コメント ☆★

 献立表を配付した時から、注目度の高かった韓国料理のヤンニョムチキン。ヤンニョムチキンとは、からあげにコチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いタレをからめた韓国発祥の料理です。コチュジャンやにんにく、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛いソースをヤンニョムというそうです。今日は、給食用にアレンジして作りました。

ヤンニョムチキン

0

晴れ 宮崎県の郷土料理

給食・食事1月26日(木)の給食給食・食事

1月26日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 煮しめ 千切大根のツナ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 里芋

(国富町産)きゅうり 千切大根

☆★ コメント ☆★

 「煮しめ」は、宮崎県の郷土料理の1つです。煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。今では、家庭料理のおかずの一品に数えられますが、もともとは祝い事や冠婚葬祭に欠かせない料理だったといわれています。また、正月料理のおせちにも入っています。「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められているそうです。

0

晴れ いろんな種類の豆

給食・食事1月25日(水)の給食給食・食事

1月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 チリビーンズ グリーンサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)豚肉 キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 チリビーンズには、名前にある通り「ビーンズ」たくさんの豆を使っています。豆類は、いろいろな種類があります。栄養成分は、豆の種類によって異なりますが、たんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、ビタミンB群やビタミンE、カルシウム、カリウム、鉄などがバランスよく含まれている栄養価の高い食品です。豆が苦手だなと思う人も、一口チャレンジして食べることができるとよいですね。

0

明日から私立高校入試が始まります!

いよいよ明日から私立高校入試がスタートします。

5時間目、外は雪が舞う中、体育館で事前指導がありました。

既に緊張している人もいましたが、元気に明日からの受験を乗り越えて欲しいと思います。

「十五の春を笑顔で!」本庄中生の健闘をお祈りしています笑う

0