学校からのお知らせ

2023年5月の記事一覧

小雨 春から夏に向けて

給食・食事5月31日(水)の給食給食・食事

5月31日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 アスパラのクリーム煮 みかんサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)エリンギ にんじん キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 アスパラガスは、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。よくみるアスパラガスは、緑色ですね。芽が出たとき、土寄せをして日光が当たらないように育てると白いアスパラガスになります。つまり、日光を当てると緑色になるのです。緑色のアスパラガスをグリーンアスパラガス、白色はホワイトアスパラガスといいます。日光に当たって育ったアスパラガスのほうが、カロテンやビタミンが豊富に含まれています。今日は、グリーンアスパラガスを使ったクリーム煮を作りました。

0

晴れのち曇り 厚揚げをたくさん使って

給食・食事5月30日(火)の給食給食・食事

5月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ 厚揚げのチリソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 小松菜 しいたけ 鶏肉 

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 「厚揚げ」は、どんな食品からできているでしょう?「厚揚げ」は、「大豆」からできています。「大豆」は「厚揚げ」だけでなく、「豆腐」「納豆」「みそ」「しょうゆ」などの食品にも変身します。「大豆」は、畑の肉とも呼ばれ、筋肉や血を作る「たんぱく質」という栄養素を豊富に含んでいます。今日は、「大豆」からできた「厚揚げ」を使って、チリソース炒めを作りました。

0

第77回 体育大会❗

5月28日(日)に、延期になっていた体育大会が行われました!

団長やリーダー、実行委員、3年生を中心に、元気、勇気、笑顔がいっぱいの感動的な体育大会でした。

保護者の皆様、地域の皆様、来賓の皆様、温かい応援とたくさんのご声援、ご協力、ありがとうございました❗

0

3年生で私立高校説明会を実施しました。

5月25日(木)に近隣の私立高等学校の先生方を迎え、説明会を行いました。それぞれの高校の特色を知り、今後の

進路選択に役立てていきます。たくさんの保護者のご参加、ありがとうございました。

来週6月1日(木)の県立高等学校説明会もどうぞよろしくお願いいたします。

0