2024年5月の記事一覧
ごみゼロの日
5月30日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 炒り豆腐 甘酢和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん ごぼう しいたけ キャベツ
(国富町産)にら きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
5月30日は、「ごみゼロの日」です。本来食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品を「食
品ロス」といいます。この「食品ロス」は、環境にも悪い影響を与えるなど、世界的にも深刻な問題と
なっています。大きな問題は、「食品ロス」はゴミとして廃棄されるので、焼却処理する際に温室効果
ガスである二酸化炭素が大量に排出されることです。つまり「食品ロス」は、地球温暖化による気候変
動の一因となっています。私たちの住む環境のことを考えて、自分ができる「食品ロス」対策ができる
とよいですね。
めざせ!オリンピック
5月29日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミルクパン 牛乳 アスパラのクリーム煮 ズッキーニのサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)エリンギ にんじん キャベツ
(国富町産)ズッキーニ
☆★ 一口メモ ☆★
グリーンアスパラガスには、金メダルをとる力があることを知っていますか?
アスリートの活躍を支えているといわれているアスパラガス。アスパラガスは、トップアスリートの
ための食事プログラムに取り入れられたほど、疲労回復効果の高い野菜です。そのパワーの源は、「ア
スパラギン酸」。体が疲れた時は、カリウムやマグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸は、
これらの栄養素の吸収をよくする働きがあります。ドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野
菜として食べられているそうです。
熱中症対策
5月28日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 じゃがいも にんじん ごぼう しいたけ
☆★ 一口メモ ☆★
これからの季節、気をつけたいのは「熱中症」です。熱中症の予防には、こまめな水分補給と塩分補
給が大切です。その他にも、炭水化物をエネルギーに変えてくれるビタミンB1や、免疫力を高めてく
れたり、ストレスの抗体をつくってくれたりするビタミンC、疲れの元となる乳酸の発生を抑えるクエ
ン酸も積極的に摂ることが必要です。
今日の給食は、「熱中症の予防」におすすめの料理「豚汁」です。水分、塩分、栄養素も補給できる
料理の一つなので、ぜひ食卓の一品としていかがでしょうか。
スーパーフード
5月27日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 鶏肉のピリ辛煮 ひよこ豆サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しめじ チンゲン菜 キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
豆は、マメ科の植物の種子のうち食用とするものの総称を指しています。米、麦、キビ、粟と並ぶ五
穀のひとつとして、古くから食べられてきました。豆は、たんぱく質をはじめ、各種の栄養素をバラン
スよく豊富に含んでいるスーパーフードです。また、栽培もしやすく、貯蔵性にも富んでいることか
ら、穀類中心の食習慣のあった日本では、不足する栄養素を補う重要な食材として大きな役割を果たし
ています。給食にもいろいろな豆が登場しますので、いろいろな豆の味を知ってほしいです。
サラダ以外でも使える!
5月24日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 レタススープ 魚のピリ辛フル
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん えのき しいら カラーピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
今日のスープには、レタスが使われています。レタスといえば、サラダとして食べることが多い野菜
ですが、加熱してもおいしく食べることができます。今日は、おいしいレタスの選び方を紹介します。
レタスを選ぶときは、葉っぱの色が淡くて、弾力があり、重くないものを選びましょう。また、葉っ
ぱがしっかりと巻いているものではなく、ゆるく巻いてあるものが、おいしいレタスです。ぜひ、参考
にしてレタスを選んでみてくださいね。
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