学校からのお知らせ

2024年12月の記事一覧

晴れ 神の魚

給食・食事12月19日(木)の給食給食・食事

12月19日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 鮭の南蛮漬け

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん 大根 小松菜 カラーピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきたサケ。サケの身や卵はもちろん、皮や骨まで

余すところなく利用されてきました。肉に負けないほどの、良質なたんぱく質が豊富で、IPAやDHAな

どの脂肪酸も多く含まれています。日本人にもっともなじみの深いサケは、「シロザケ」で、主に北海

道で漁獲されています。

 今日の給食は、今が旬の北海道産のサケ使って「鮭の南蛮漬け」を作りました。お味はいかかだった

でしょうか?

なめこのみそ汁と

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曇り かぜをひいてしまったら

給食・食事12月18日(水)の給食給食・食事

12月18日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 米粉パン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ 焼きプリンタルト

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 かぜをひいてしまったときに、とりたい栄養素があります。

 かぜをひいてしまったら、基礎体力をつけて抵抗力を高める「たんぱく質」、エネルギー源となる

「炭水化物」、のどや鼻の粘膜を保護する「ビタミンA」などを積極的にとるといいです。

「たんぱく質」を多く含む食品・・・肉、魚、卵、大豆製品

「炭水化物」を多く含む食品・・・米、パン、めん、いも類

「ビタミンA」を多く含む食品・・・レバーやにんじんなど

 それぞれの栄養素がバランスよくとれるように、食品を組み合わせることができるとよいですね。

クリームシチュー

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晴れ 月に一度の「ひむかの日」

給食・食事12月17日(火)の給食給食・食事

12月17日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 減量麦ご飯 牛乳 千切大根のうどん 洋風白和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ にんじん 大根

(国富町産)きゅうり 千切大根

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の給食は、月に1回ある「ひむかの日献立」でした。

 「ひむかの日献立」は、地産地消の取組につながっています。これまで、たくさんの宮崎県産、国富

町産の食材を使ってきましたが、どれが地元でとれた食材か分かるようになったでしょうか?

 本日の食材で紹介しているとおり、千切大根、きゅうりは国富町産、米、鶏肉、にんじん、大根、し

いたけは宮崎県産です。毎日の給食では、地元の食材を使うことを意識して献立を立てています。ぜ

ひ、これからも食材の産地にも注目してほしいです。

千切大根のうどん

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晴れ ビタミンの日

給食・食事12月13日(金)の給食給食・食事

12月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー きゅうりのじゃこ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん エリンギ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 12月13日は、ビタミンの日です。「ビタミンの父」と呼ばれる宮崎の偉人がいるのですが、ご存

知でしょうか?

 それは、「高木兼寛」です。宮崎県高岡町出身で海軍の医師であった「高木兼寛」は、国民病と呼ば

れる脚気の予防として海軍の食事を改善する実験を行ったといわれています。その食事の内容はカレー

だったというエピソードが残っているそうです。

 今日は、この「ビタミンの日」に合わせて、キーマカレーを作りました。ビタミンをしっかりとって

かぜに負けない体を作りましょう。

米粉のキーマカレー

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晴れ 異国の味を知る機会に

給食・食事12月12日(木)の給食給食・食事

12月12日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 大根のスープ アドボ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 大根 にんじん えのき 鶏肉

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の世界の料理は、フィリピンの「アドボ」です。

 スペイン語で「マリネ」や「漬け込む」という意味をもつ「アドバード」という料理が原型です。フ

ィリピンの「アドボ」は、酢に漬け込んだ肉を煮込みます。ご飯の上にのせるか、カレーライスのよう

に盛りつけて食べることが多いようです。日本にもなじみのある味で、ご飯も進んで食べることができ

たのではないでしょうか。また、コクのある甘味や酸味を生かし、肉やうずらの卵などそれぞれの具材

にしみこむように、味付けをしました。

 お味はいかかだったでしょうか?

アドボ

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