明日からサマースクールです

台風15号は強い勢力で接近し、通過していきました。コースが少し離れていたので大きな被害は出ていないようですが、街路樹が倒れていたり、木々の大きな枝が道路をふさいでいたり、本庄川が大きく増水していたりと風雨が強かったのを物語っています。県内でも大きな被害の出ている地域もあるようです。また、台風に近かった地域では大きな被害がでているようです。心からお見舞い申し上げます。
 さて、明日8月26日からサマースクールを行います。日程は8月23日に紹介してあります。内容は、体育大会の練習に関する内容(全体・団)、身体計測、教科指導になります。教科指導は学年毎に計画されていますので、8月21日の登校日に指導があったと思います。準備しなければならないものを確認しておいてください。また、体育大会の練習に関する内容では、タオルの準備が必要となります。1枚ではなく、多めの準備が必要だと思います。
 いよいよ9月1日(火曜日)からスタートする第2学期の準備が始まります。健康な身体が一番大切です。「早寝・早起き・朝ご飯」「バランスのとれた三度の食事」「快眠・快食・快便」などこれまでに指導された内容を実践して、健康な身体をつくって新学期を迎えてください。

【 守ってください 】
 台風が通過し、天候が回復しつつあります。これからの過ごし方は、中学生らしい生活を心掛けてください。決して、増水した河川には近づかないようにしましょう。