学期末テスト2日目

今日は学期末テスト2日目、1年生は国語・英語・技家、2年生は国語・音楽・技家、3年生は数学・社会のテストが実施されました。昨日が休みだったので、しっかりと準備のできた生徒が多かったようで、早めに終わらせている生徒が多く見受けられました。テストもあと1日です。今日までが一斉下校になります。しっかりとテスト勉強をしてください。
 今日の昼休みに3年生が花壇や植木鉢に植えられた花の手入れをしていました。自分たちの卒業式に飾られる花です。気持ちを込めて行っていました。3年生はこれから、県立高等学校の入試に向けて更に気持ちを一つにして頑張ってくれると思います。
 音楽の時間には、卒業式のための歌唱練習が始まっています。どの学級も卒業式を素晴らしいものにしようと頑張ってくれています。

建国記念の日です

今日2月11日は建国記念の日です。制定の趣旨は「建国をしのび、国を愛する心を養う日」だそうです。生徒の皆さんには「ふるさと国富を愛する気持ち」をはぐくんでほしいと願っています。その範囲をふるさと国富から、宮崎県に、そして日本国に広げていってくれると素敵なことだと思います。
 さて、今日は11日です。一ヶ月後は3.11です。平成23年3月11日14時46分に三陸沖を震源と知るマグニチュード9.0、最大震度7の大地震が発生し、大規模な津波が発生し、東日本に大きな被害をもたらしたことを忘れてはいけません。今もなお復興が進んでいない状況もあるそうです。3.11が近づくと話題になりますが、自然災害はいつ、どこで、どんな自然災害が発生するかわかりせん。常に備えておいてください。避難する場所・家庭で備えておくべきもの・連絡の方法など、たくさんあります。中学生として、家庭や地域を守れるように心の準備を忘れないようにしてください。いざとなったら中学生は避難所での仕事を積極的に行うことになります。そのときのためにいろんな知識を得ておきましょう。

学年末テスト初日でした

今朝も寒かったですね。県内17の観測点のうち14カ所が氷点下だったそうです。この寒さがゆるみ、だんだんと春に近づいていきます。そう遠くないところに春が来ていると思います。楽しみに待ちましょう。今朝の日の出の時刻が7時1分でした。日の出も早くなってきています。2月13日には日の出が6時59分、日の出が6時台になります。この点からも春の足音が聞こえてくるんではないでしょうか。3月21日春分の日の日の出は6時18分だそうです。
 さて、今日は、学年末テストの初日でした。1年生は理科・体育・音楽、2年生は英語・体育・数学、3年生は理科・体育・国語のテストでした。でき具合はいかがだったでしょうか。勉強の成果が出たでしょうか。明日の祝日を挟んで、金曜日まで続きます。残りの教科の勉強をしっかりとしてください。まちがっても明日の祝日、出歩かないようにしてください。
今日も明日もしっかりとテスト勉強をしてください。ガンバレ本庄中生!

今日は振替休業日です

今日2月9日(月曜日)は、昨日8日が授業日でしたので、振替休業日で学校はお休みです。明日からの学年末テストのために、部活動も実施していません。生徒たちは明日からのテストに向けて、一生懸命に勉強に励んでいると思います。ガンバレ本庄中生!
【今週の主な予定です】
2月9日(月) 振替休業日
2月10日(火) 特水校時・学年末テスト 火④⑤⑥の授業
    1年 理科テ 体育テ 音楽テ
    2年 英語テ 体育テ 数学テ
    3年 理科テ 体育テ 国語テ
2月11日(水) 祝日 建国記念の日
2月12日(木) 学年末テスト 木④①②の授業
    1年 国語テ 英語テ 技家テ
    2年 国語テ 音楽テ 技家テ
    3年 数学テ 社会テ 木③授業
2月13日(金) 学年末テスト 交流給食 金③④⑤⑥の授業
    1年 数学テ 社会テ
    2年 社会テ 理科テ
    3年 英語テ 音楽テ
   今日から部活動再開
   県立高校推薦入学者選抜試験内定者発表
2月15日(日)国富町青少年健全育成町民大会
        町農村環境改善センター(8:30~12:30)
 学校の梅の木に、かわいい野鳥が遊びにきてくれています。

今日は参観日・立志式でした

今日2月8日(日曜日)は本年度最後の参観日でした。1,3年は授業参観と学級懇談、2年生は立志式と学級懇談、全校一斉に立志式の記念講演を行いました。立志式では、2年生一人一人が「立式の誓い」を発表しました。保護者代表の長野晴美様から「イチロー選手のスランプをチャンスに変えて‥‥‥ご飯をいっぱい食べて元気に!」と暖かい激励のことばをいただきました。その後、2年生の生徒・保護者全員で立志の歌「心の中にきらめいて」を合唱しました。立志の歌を合唱するために、2年生の保護者の皆さんは学校での練習会を数回もたれていました。その成果もあり素晴らしい歌声でした。また全校生徒の校歌斉唱も元気の出るものでした。
 記念講演では、株式会社「虎屋」代表取締役社長の上田耕市様から、「ノックをすると扉は開く~チャレンジャーという生き方~」という演題で講演をしていただきました。講演では「あいさつの大切さやもう一丁!の大切さ」など生徒たちに分かりやすく人世論を説いてくださりました。上田先生お忙しい中、本当にありがとうございました。
 今日の参観日にたくさんの保護者の皆様がお越しくださいました。お忙しい中本当にありがとうございました。