節分です

今日も寒さの厳しい朝でしたが、日中は天候もよく暖かく感じました。今日は節分、明日からは暦の上では春になります。今日の日中の暖かさが春を感じさせているようです。しかし、天気予報によると寒さは続くようです。健康管理に十分気をつけてください。
 今日の給食は「いわしの甘露煮、節分豆」が準備されており節分メニューでした。節分の風習も地域によって様々なようですが、最近では多くの情報が入り、いろんな取組をしているようです。
 節分にはいろんな風習があるようで、「豆まきをする」「恵方巻きを食べる」「鰯や柊を備える」など紹介されています。それぞれに意味があり、マナーがあるようです。調べてみると良いでしょう。特に昔から伝わっている習慣にはいろんな意味があるようです。調べてみるとおもしろいと思います。
 明日は県立高校の推薦入学者選抜試験が実施されます。受検する生徒たち頑張ってきてください。寒さ対策を忘れずにしましょう。

寒い1日でした

2月第1週の始まりです。一日中寒さを感じる一日でした。週末に心配していたインフルエンザの拡大ですが、回復した生徒と新たに感染した生徒の関係で罹患者数は横ばい状態でした。この状態で推移してくれることを願っています。明日は全校集会を計画していましたが、インフルエンザの感染拡大を防ぐ意味で実施しないことにしました。
 1月31日付け宮日子ども新聞に「ウイルスってなに」という記事が掲載されていました.インフルエンザについて分かりやすく説明してありました。保健室前に掲示してあります。生徒の皆さん、勉強してみてはいかがでしょうか。
 今週は、3年生の私立高等学校入試の合格発表が行われます。また、県立高等学校の推薦入学者選抜試験も行われます。3年生にとって今週まで受験一色です。受験者全員が良い結果をいただけるように全校生徒・職員共々願っているところです。推薦入試の生徒は、事前指導のとおりしっかりと準備をして挑戦してきてください。
 今週も「規則正しい生活」「バランスのとれた食事」「手洗い・うがい」を実践して健康な身体を維持していきましょう!

今日から2月です

今日から2月です。第3学期が始まり、1ヶ月がすぎました。今年度も残り2ヶ月です。本年度のまとめがしっかりとできるようにしましょう。さて、先月もいろんな行事がありましたが、今月もたくさん予定されています。大きい行事は3年生の県立高等学校推薦入試、2年生の立志式、全学年で実施する学年末テストと2月前半にまとまって予定されています。3年生は、私立高校の合格発表も2月2日~2月5日と来週です。一つ一つに計画的に取り組んでください。
2月4日は「立春」、暦の上では春が訪れます。これから気候や草木が春に向かっていくことを感じ取れる心のゆとりも持ち合わせてほしいと思っています。
【今週の主な予定】
1月31日~2月12日 学習態度徹底旬間
2月5日~2月12日 学年末テスト前部活動停止期間
2月2日(月曜日) 小中合同あいさつ運動