バレー部に感謝!

今年も毎朝女子バレー部の生徒がボランティアで清掃活動をしてくれています。交替で三つに分かれて、校舎内外を毎朝きれいにしてくれています。寒い日も、暑い日も、そして風が強い日も、だれ一人として嫌な顔をしないで、1年間黙々と清掃に取り組んでくれます。この姿をみていると、バレーボール競技だけでなく、これから生きていく上での大きな大きな糧になると思わずにはいられません。女子バレー部の皆さん、「いつもありがとう!」そして、「中体連、がんばれ!!」

全校集会がありました

今朝は全校集会でした。今日は「若竹の伸びゆくごとく子ども等よ真直ぐにのばせ身をたましひを」という若山牧水の歌を例に出して、中学生という時期は人の一生の中で若竹のように大きく成長する大切な時で、「素直な心」と「出会い」を大切にしてほしいという話をしました。その中で「出会い」については、人との出会い以外にも、本との出会いも大切であること、何となく手に取った1冊の本との出会いが、これからの生き方に大きな影響を与えるかもしれないので、ぜひ本を読んでほしいと伝えました。
 その後、生徒指導担当の押方教諭が内村航平選手の練習に臨む姿から、基本的なこと、やるのが当たり前のことを着実にやることが大切なのだという話をしてくれました。

眼科検診がありました

昨日まででGWが終わり学校が始まりました。連休中事故等の連絡がなく、また病気で欠席する生徒も少なく良かったです。昼休み時間から眼科検診が行われました。今日は廊下がすべりやすくて心配しましたが、いつものように順調に終えることができました。

来週の行事予定について

来週の行事予定をお知らせいたします。

<週行事予定>

5月7日(月) 普通校時
        眼科検診(13:30~)

8日(火) 普通校時
        全校集会(朝)

9日(水) 水曜校時
        テスト範囲表配付

10日(木) 普通校時
        スクールカウンセラー来校予定

11日(金) 普通校時

第1回数学検定のご案内

本校数学科では数学能力の向上を目指し、「実用数学技能検定試験」を年に2回実施しております。「実用数学技能検定」とは、数学・算数の実用的な技能を測る記述式の検定で、公益財団法人日本数学検定協会が実施している全国レベルの実力絶対評価システムです。第1回は下の日程で行いますので、ぜひ検討してください。

実施日時  7月7日(土) 午前9時開始

場所    本庄中学校

申込み   受検希望者は、各学年の数学担当の先生に申し出て必要
       書類を受け取ってください。

締切    申込みの締切は5月31日(木)です。