素敵な作品ができあがりました!

新学期がスタートて2週間あまり。新しいクラスや仲間もの慣れてきた感じが伺えます。

授業や清掃や委員会活動等、意欲的に活動しています。

今日は、先日、御紹介しました生徒会による黒板アートの完成形と2年生が3月に仕上げた美術の作品(「正方形から生まれる不思議な世界」)を御紹介します。

今日も環境委員会がんばってます!

今日の昼休み、環境委員会の皆さんが入学式で会場を彩った植木鉢の花々を花壇に移植してくれました。

ピンクや白のペチュニアや黄色のキンギョソウ等を使って、クラスごとにデザインを考えて植えました。

花摘みや水やりも行い、これからより一層きれいな花を咲かせてくれることでしょう。

環境委員会の皆さん、いつもありがとうね興奮・ヤッター!

晴れ ひむかの日献立

給食・食事4月22日(金)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 親子丼 千切大根のツナ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ コメント ☆★

毎月「ひむかの日献立」があります。この日の献立では、宮崎県産や国富町産で生産された食材をたくさん使うように心がけています。学校給食での「地産地消」の取組の1つです。地元でとれた新鮮な食材は、安全で安心、そして美味しくて栄養価も高いです。

今日の和え物には、国富町産の千切大根ときゅうりをたっぷり使いました。千切大根のシャキシャキとした食感がアクセントになりました。

千切大根のツナ和え

雨 宮崎県産の魚

給食・食事4月21日(木)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 わかめスープ 魚のオーロラソース炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ しいら しめじ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

普段の食事で、肉料理と魚料理の頻度はどれくらいでしょうか?日本では、魚を食べる機会が減ってきているといわれています。しかし、魚には私たちに必要な栄養素が含まれています。血液をサラサラにして体の調子を整えてくれるEPAや、頭の回転をよくしてくれるDHAなどの栄養素が豊富に含まれているのです。給食でもできる限り魚料理を提供できるように工夫しています。

今日は、宮崎県産のしいらを使った「魚のオーロラソース炒め」を作りました。みそ、しょうゆ、トマトケチャップで調味をしたので、ご飯も進む味に仕上がりました。

晴れ 見た目はきゅうり!?

給食・食事4月20日(水)の給食給食・食事

米粉パン 牛乳 クリームシチュー ズッキーニのサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ

(国富町産)ズッキーニ

☆★ コメント ☆★

今日のサラダは、国富町産のズッキーニを使いました。ズッキーニは、2月から6月にかけて作られているそうです。ズッキーニの見た目は、きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。そのため、ズッキーニは炒め物や煮物などの料理にも使います。また、体の調子を整えてくれるビタミンCやカリウムなどを多く含んでいます。

国富町産のズッキーニはとってもおいしいので給食にもよく登場します。今日の給食では、ズッキーニをたっぷり使ったサラダに仕上げました。