英語暗唱・弁論大会がありました!

9月9日に「東諸県郡英語暗唱・弁論大会」が行われました。

1学期中、夏休み中、2学期が始まり、、、時間を割いて練習を続けてきた生徒たちです。

参加者全員が、本当によく頑張りました。

県大会での活躍を期待しています!Do your best!

2年生のアイデアが町長へ

本校の2年生が「国富町の将来を考える学習」にて考えた「国富デザインプラン」の贈呈式がありました。

学年の代表生徒2名が、

「2年生みんなで協力し、頑張って作成しました」

「私たちのアイデアが、少しでも町作りのヒントになればうれしいです」

という一言を添えて、中別府町長へ手渡しました。

中別府町長からは

「若い世代の素晴らしいアイデアがたくさん詰まっている。町作りの参考にしていきたい」

と言っていただきました。

作成したプランは、役場をはじめ、町内の数か所に展示していただけることになります。

町内外のみなさま、是非ご覧あれ!

晴れ 明日は何の日?

給食・食事9月9日(金)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

栗ご飯 牛乳 すまし汁 さんまのみぞれ煮 野菜の二色和え お月見ゼリー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ほうれん草

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

明日は、何の日でしょう?明日は、年に一度 の「十五夜 」です。「十五夜 」には、すすきの穂を飾って、季節の野菜 や果物 、団子などをお供えして、月を眺める風習があります。また、「十五夜 」のことを「芋名月 」と呼 び、里芋 をお供えする習慣 もあります。今日は、明日の「十五夜 」に合わせて、お月見 ゼリーをつけました。きれいな満月が見れるといいですね。

晴れ 旬を迎える食材

給食・食事9月8日(木)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ 麻婆茄子

(宮崎県産)米 しいたけ チンゲン菜 豚肉 なす

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

なすは、ナス科の野菜で、トマトやじゃがいもなども同じナス科の野菜です。なすやトマト、じゃがいもの花を見 たことがあるでしょうか?同じナス科の野菜なので、花も似ています。なすが生まれたのは、インドといわれ、日本 には中国から伝わり、奈良時代に栽培されていたといわれています。形は、長なす、丸なすなどさまざまな形があり、日本では南にいくほど長く大きいなす、北の方は小ぶりの品種が栽培されています。今日は宮崎県産のなすをたくさん使った「麻婆茄子 」を作りました。

晴れ アメリカの豆料理

給食・食事9月7日(水)の給食給食・食事

ミルクパン 牛乳 チリコンカン パインサラダ

(宮崎県産)鶏肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

アメリカには、たくさんの種類の豆料理があります。特に、アメリカ国民食ともいわれるのが「チリコンカン」です。この「チリコンカン」は、もともとメキシコ料理が、国境を接するアメリカのテキサス州で変化した料理です。このテキサス州独自の伝統的な料理を「テクス・メクス料理 」と呼ぶそうです。「チリコンカン」は、いんげん豆にひき肉、玉ねぎ、トマト、各種類のスパイスを加えて煮込みます。今日の給食では、ミルクパンに合う味に仕上げました。