計画をしっかり立てましょう

体育大会が終わり、1週間が過ぎました。少し疲れている生徒もいるようですが、元気に頑張っています。あいさつ運動は今日から3年2組に変わりました。今日も3年2組の保護者の方があいさつ運動に参加していただきました。早朝よりありがとうございます。
 本校では、授業1分前に着席し、チャイムと同時に「立腰」の姿勢をとり気持ちを整えて授業に臨みます。生徒全員が集中して授業に取り組むための約束ごとです。

明日からシルバーウィークで5連休です。「秋」をいろんな意味で楽しむことができるのはないでしょうか。「勉学の秋」「読書の秋」「スポーツの秋」etc.自分にあった秋を楽しんでください。しかし、忘れないでください。「自分の立場を!」。3年生は来月の21日、22日にとっても大切な意味をもつテストが待っています。1,2年生は2週間後は地区中学校秋季大会が始まります。来月の末は中間テストもあります。その前は18日に校内文化発表会と大きな行事が続いています。この5連休は自分の立場を考えて、この5連休にしておかないといけないことを優先的に行い、連休明けに慌てることのないようにしておいてください。
 夕方、虫の音が心地よいですが、「イソップ寓話 ありとキリギリス」のような展開にならないように、計画をしっかりと立てて連休を過ごしてください。
 なお、忘れて欲しくないこととして「早寝・早起き・朝ご飯」、「バランスのとれた三度の食事」で健康な身体を維持してください。それでは有意義なシルバーウィークを過ごしてください。