体育大会まで残り3日

今朝の最低気温は、19.0℃だったようです。初秋の朝を感じる気持ちの良い朝だったと思います。今日は、午前中4時間を臨時時間割で普通授業を実施し、給食・昼休みの後、9日(水)に降雨でできなかった午後の部の予行練習を行いました。昼休みに部活動紹介の準備をしながら、5時間目に練習をスタートしました。部活動紹介からスタートし、最後の団対抗リレー、閉会式と体育大会当日の動きを確認しました。
 閉会式の練習の後、9月19日から千葉県で行われる「第10回U15全国KWB野球秋季大会」の宮崎県代表14人に選ばれた「原 真太郎 くん」を紹介し、全校生徒で激励しました。千葉でも頑張ってきてください。

台風18号からかわった低気圧や東北地方に接近している台風17号の影響で、関東から東北地方にかけて甚大な被害がでています。被害に遭われた地方のみなさんに心よりお見舞い申し上げます。この大きな自然災害は国富町でも予想できる災害です。本庄川の堤防が決壊すると大きな被害がでます。その際、どのような避難行動を取ったらよいか、どの時点で避難を開始するのかなどを考えるにはよい機会だと思います。防災の日の9月1日に話したように、防災の基本「自助」「共助」「協働」を思い出して避難行動をとってください。