2016年4月の記事一覧

朝から頑張ります

4月に入り、新3年生は3月の卒業後の進路を考え、いろんな準備に入ります。その1つの取り組みとして、朝7:50からの学習会を行っています。今は、準備されたプリントを使って学習しますが、教材がそろえば、その教材を使っての学習となります。自分の目標にあわせた教材を使って自学自習します。頑張っただけ自分の力になります。将来を見据えて頑張ってください。(朝の学習の様子)

今日もいろんな行事が準備されていました。午後からは、JRC登録式、生徒会対面式、部活動紹介が行われました。始めにJRC登録式が行われ、日本赤十字社宮崎県支部から栗山課長さまと横田さま、そして賛助奉仕団の方々にお越しいただき、1年生に対する登録式を行いました。その後生徒会執行部の武田さんと浜崎さんがスクリーンを使って本校の活動を紹介しました。対面式では、執行部の宮原くんが歓迎の言葉で新入生を歓迎し、生徒会が企画した全校レクレーションで楽しい時間を過ごしました。部活動紹介では各部活動・社会体育活動が思考をこらした紹介をしていました。最後に新入生を代表して、村上萌英さんがお礼を述べて楽しい時間を終わりました。今日は新入生に本庄中学校の生徒のパワーを上手に紹介することができたと思います。新入生は少しずつですが中学校の生活に慣れてきているようです。