鑑賞教室を行いました

今日の午後、2時間を使って、「宮崎県警察音楽隊」をお招きして鑑賞教室をおこないました。宮崎県警察本部のホームページによると、「宮崎県警察音楽隊は、全国で2番目の警察音楽隊(九州では最初)として昭和22年に創設され、大変古い歴史を持っています。演奏活動は、交通・地域安全運動を始め県や市町村行事、また、小・中学校での音楽鑑賞教室、施設への訪問演奏など県内各地で年間約40回程度行っています。」と紹介されていました。
今日は、「76本のトロンボーン」の演奏で鑑賞教室が始まり、佐野日出男楽長のご挨拶のあと「道化師のギャロップ」などの演奏がありました。途中「森の音楽隊」を演奏しながら、楽器の紹介などあり、素晴らしい演奏を聴きながらあっという間に時間が過ぎていきました。明後日から行われる地区中学校総合体育大会の前の心をいやす素敵な時間でした。
 隊員の皆さんは、お忙しい通常の警察官の業務の間に、練習をし、演奏活動を行われているとお聞きしました。今日は、本校のために時間を作っていただきありがとうございました。これからもご活躍ください。