生徒会活動の日でした

「台風一過の秋晴れ」という言葉がありますが、台風18号が過ぎ去り、秋を運んできたようで、晴天で気持ちのよい朝でした。しかし日中はまだまだ暑く汗をかいている生徒たちもたくさんいたようでした。
 今日は生徒会活動がたくさん計画されていて、生徒会活動の活発な1日でした。はじめは朝の時間帯に行った生徒集会です。生徒集会では、8月の「国富町サマーサミット」で決めたことを再確認することと、今月の専門委員会活動の確認でした。「国富町サマーサミット」で決まった2点「国富町中学生ネット利用のルール」と「国富町あいさつ5ヶ条」について生徒会役員に続いて復唱したり、9月25日にとったあいさつのチェックシートの集計結果をもとに、本校のあいさつの様子を確認したりしました。今日再確認したことをしっかりと実践して行きましょう。また、専門委員会の今月の活動内容もしっかりと実践して、一人一人が素晴らしい生徒会活動をしてください。

午後は、生徒会役員改選に伴う「立ち会い演説会と選挙」を行いました。今年の生徒会役員選挙には1年生6名、2年生8名が立候補していてました。どの候補者も今日の立ち会い演説会では自分の生徒会活動に対する気持ちや考えをしっかりと伝えることができたようです。今日の選挙結果は、明日の昼休み時間に発表される予定です。生徒会役員改選に伴い、9月上旬から選挙管理委員会が活動していました。委員は3年生5名(後藤瑞歩さん 大西秀人くん 鎌田弥優さん 垣内聖覇くん 菊田和香葉さん)が務めてくれていました。大きい行事の続く中、大変だったと思います。お疲れ様でした。