こどもの日です

今日は5月5日「こどもの日」です。制定の趣旨は「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する。」となっています。以前は「端午の節句」と言われ男の子の祝の日でしたが、法律により、制定の趣旨のように男女を問わずこどものお祝いをする日と定められました。
 「こどもの日」には、「菖蒲湯に入る」、「柏餅をたべる」などと家族で楽しめる風趣があります。今日は家族で過ごす時間をつくって、家族全員でお母さんに感謝するとともに、団らんで家族の絆を深めてはいかがでしょうか。素敵な一日にしてください。
【第1学年主任 永山先生からのメッセージ】
 入学して1ヶ月が経とうとしています。制服も少しずつなじんできたようです。NRTテスト、交通安全教室、対面式・部活動紹介、家庭訪問などがあり、慌ただしく4月が過ぎていきました。生活や学習環境が大きく変わったにも関わらず、順調なスタートがきれたことをうれしく思います。大きな声の気持ちのいいあいさつ、しっかり守られている2分前行動1分前着席、真剣な態度で取り組む授業やかしの木清掃、いつ見てもきれいに並んでいるトイレのスリッパなど、小学校で積み重ねてきたことが生かされているとともに、一人一人が中学生になったという自覚をもって行動できています。
             『春風や闘志いだきて丘に立つ』~高浜虚子~
 中学生は、勉強も心や体の発達も小学生の頃とは大きく違います。中学校3年間で、頭も心も体もたくさん力がつきます。GWが過ぎると、いよいよ本格的に授業や部活動が始まります。今の「よ~し、やるぞ!頑張るぞ!」という新鮮な気持ちを持ち続け、たくさんのことに挑戦して、大きく成長していってほしいと思います。そして、「気づき考え行動する生徒」「思いやりの心をもつ生徒」を目指して、学年職員一同、温かく時には厳しくサポートしながら、生徒と共に前へ進んで行きたいと思っています。
 中学校生活に慣れてくるとともに、疲れも出てくる頃です。あれもこれもと張り切るのも大事ですが、今は生活のリズム、学習のリズムをしっかりつくっていくことが大切です。保護者の皆様、声かけ、励ましをよろしくお願い致します。