春休み8日目

今日は春休みになって8日目で、10日間の春休みも今日を含めて3日となりました。生徒たちは春休みを有意義に使ってくれていると思います。残り3日の春休みを大切にしてください。
 明後日4月4日は二十四節季の一つ「清明(せいめい)」だそうです。意味を調べてみると「春先の清らかで生き生きとした様子を表した『清浄明潔(しょうじょうめいけつ )』という語を略したもの。万物が若返り、清々しく明るく美しい季節です。この頃は桜の花が咲きほこり、お花見のシーズンでもありますね。南の地方ではつばめが渡って来る頃。雨が多い時季で、暖かくなった後に小雨が降り続いて寒くなったりもします。」と紹介されていました。校内の桜も満開に近づいています。まさに清明のようです。
 生徒たちも新学期を楽しみにしてくれると思います。中学生らしい元気の良いはつらつとしたあいさつで登校してくれると思います。今から4月5日の始業の日が楽しみです。