曇り 豆腐280丁!

9月13日(月)の給食
 麦ご飯 麻婆豆腐 海藻サラダ 牛乳

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)にら きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、麻婆豆腐を作りました。給食センターでは、280丁の豆腐が納品されました。
 豆腐たっぷりで作った麻婆豆腐。豆腐は、大豆から作られていて、木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類あります。肉や魚と同じ「主に体をつくるもとになる食品」です。また、子どもたちの成長に欠かせない栄養素「カルシウム」「レシチン」も含まれています。

晴れ たくさんの具材!

9月10日(金)の給食
 麦ご飯 八宝菜 バンバンジーサラダ 牛乳

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)にら きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食の「八宝菜」は、中華料理の1つです。「八宝菜」の「八」には、8種類の具材のことではなく、「多くの」「たくさんの」という意味が込められているそうです。つまり、肉や魚介類、野菜などのたくさんの具材を、油でいため、調味し、片栗粉でとろみをつけた料理のことです。今日の給食では、豚肉、えび、うずらの卵、たまねぎ、しいたけ、にんじん、キャベツ、コーン、にらを使いました。

晴れ 宮崎県の郷土料理

9月9日(木)の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 けんちん汁 チキン南蛮 キャベツ タルタルソース 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ ほうれん草 鶏肉

☆★ コメント ☆★
 宮崎県延岡市が発祥地として知られている「チキン南蛮」。昭和30年に延岡市の洋食店で作られたことが始まりとされています。当時は、「鶏唐揚げ甘酢漬け」とも呼ばれていたそうです。その後、宮崎県内で広まり、今では宮崎県の郷土料理となっています。
 今日の「チキン南蛮」は、衣がフワッ、甘酸っぱい味に仕上がりました。
チキン南蛮

曇り 給食に登場する豆

9月8日(水)の給食

ミニ黒糖パン ミートソーススパゲティ 大豆のサラダ 牛乳

(宮崎県産)鶏肉 しめじ
(国富町産)ピーマン きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、「大豆のサラダ」を作りました。給食に、よく登場する「大豆」。
 「大豆」は、たんぱく質、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などを含んでいます。また、抗酸化作用がある大豆サポニンや骨粗しょう症の予防効果のあるイソフラボンも含み、生活習慣病の予防にも役立つといわれています。
 豆類を苦手と感じる子どもたちが多いですが、成長期に欠かせない栄養素をたくさん含んでいるので、積極的に食べてほしいです。

曇り 国富町の特産物は?

9月7日(火)の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 担々春雨スープ 揚げぎょうざ きゅうりの中華和え 牛乳

☆★ 本日の食材☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ チンゲン菜
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日の給食は、中華料理の献立を作りました。
 「担々春雨スープ」は、トウバンジャンの辛味と練りごまの風味が合わさったピリ辛の春雨スープに仕上がりました。
 揚げぎょうざは、子どもたちも大好きな料理の1つです。その揚げぎょうざの添えに「きゅうりの中華和え」を作りました。きゅうりは、もちろん!国富町産です。
 先日、1年生のとあるクラスに「国富町産の食べ物といえば?」という質問をしました。半分以上の子どもたちが「きゅうり」と答えていました。
 子どもたちは、「きゅうりが国富町の特産物である」ということを知っているのだなあとうれしい気持ちになりました。