学校参観日実施

本日は学校参観日です。午前中は学校保健委員会、給食試食会、午後は授業参観、講演会、そして学級懇談と盛りだくさんです。
 午前中の学校保健委員会では、的健康診断の結果と生活習慣実態調査結果から養護教諭と栄養教諭が実態を報告し、その改善策について協議をしました。午後の講演会では、警察署の方にご来校いただき、サイバー犯罪対策や薬物乱用防止についてのお話をしていただく予定です。
 下の写真は、学校保健委員会の様子です。

夢発表③

夢発表1年生代表の紹介です。

1年 陶山 あまねさん

私の将来の夢は、医療関係の仕事に就くことです。なぜなら、病院に行ったとき、忙しい中でもたくさんの人のことを気遣うスタッフの方を見て、「すごい。私も自分のことだけでなく、周りの人を気遣えて、優しく接することができるような人になりたい。」と思ったからです。
 夢を実現するために、インターネットや本などでどんな病気があるのかを積極的に見たり調べたりしています。しかし、ドラマみたいに成功するばかりではありません。いろいろな試験もあります。壁にぶち当たることもあります。
 将来、その壁を乗り越えていけるように、勉強はもちろん、体力も精神力も強くして、心の器を大きくしていきたいです。そして、だれにでも尊敬されるような人になりたいです。

いじめ防止基本方針の改訂

改訂を進めてきました本校の「いじめ防止基本方針」を掲載いたしました。ご意見がございましたら、ご連絡をいただきますようお願いいたします。随時、見直しをして、いじめの未然防止、早期解決を図りたいと考えております。よろしくお願いいたします。

夢発表②

昨日に続いて夢発表1年生代表の紹介です。

1年 山下杏奈さん

私の将来の夢はイラストレーターです。理由は二つあります。
 一つ目は、絵を描くことが好きだからです。絵を描いていると、もっと描きたい、もっとうまくなりたいと思います。私は、まだ自分がとてもいいなと思うような絵を描くことができません。なので、自分がいいなと思うような絵が描けるようになりたいです。
 二つ目は、すごいなと思ったからです。本やゲームなど日常のさまざまな絵を描くのがイラストレーターです。私はそんなイラストレーターの人が描いた絵を見て、とてもすごいな、私もこんなにすごい絵を描けるようになりたいなと思います。
 私は、この二つの理由でイラストレーターになりたいと思います。そのためには、もっと勉強してとてもいい絵を描けるようにがんばりたいです。

明日の参観日について

明日は学校参観日です。お忙しい中ですが、ご出席くださいますようお願いいたします。

6日(金) 学校参観日
        給 食  11:30~12:05