学校からのお知らせ

2022年6月の記事一覧

晴れ そうめんの素材は?

給食・食事6月30日(木)の給食給食・食事

6月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 魚そうめん汁 じゃがいものうま煮

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ほうれん草 鶏肉 しいたけ

 

☆★ コメント ☆★

 今日の汁物には、魚のすり身でできた「魚そうめん」を使いました。この「魚そうめん」は、もともと京都府の食材だったそうです。今では、宮崎県日南地方にも「ぎょうどん」という「魚そうめん」に似ている食材がありますね。「魚そうめん」は魚のすり身で作られているので、カルシウムも豊富です。のどごしもよく、暑い季節でもつるっと食べることができました。

0

ツバメ日記 その2「ヒナが生まれました」そして「旅立ちました」

先週に学校にきてみると、、、

少しわかりにくいですが、ヒナが生まれていました。

毎日ピヨピヨとえさをねだるかわいいさえずりが聞こえていました。

しかし、、、6月29日(水)には

ヒナたちは、旅立ちました。

少しさみしいですが、大きくなってまた本庄中に幸せを届けてほしいですね。

ツバメ日記  完

0

晴れ ドライカレーと一緒に

給食・食事6月29日(水)の給食給食・食事

6月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ナン 牛乳 野菜スープ ドライカレー アセロラゼリー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)キャベツ 豚肉 えのき

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 もちもち食感の「ナン」。「ナン」の発祥の地は、インドだといわれてますが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの国でも食べられているそうです。そして、「ナン」はペルシャ語で「パン」という意味をもっています。今日は、ドライカレーにつけて食べました。

0

晴れ 国富町の特産品

給食・食事6月28日(火)の給食給食・食事

6月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ごまみそ煮 千切大根のツナ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう しいたけ キャベツ

(国富町産)千切大根

☆★ コメント ☆★

 千切大根は、国富町の特産品です。千切りした大根を、冬の冷たい風が吹いているときに、太陽の光に当てながら干して作られます。干すことで、うま味や栄養価がグッとアップします。また、千切大根の食感は、シャキシャキとしてるのでかみごたえもあり、満腹感を味わうことができます。今日は、千切大根とツナを合わせて和え物を作りました。

0

晴れ ご飯をモリモリ食べて

給食・食事6月27日(月)の給食給食・食事

6月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ 豚キムチ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 豚肉

(国富町産)ピーマン にら

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、豚キムチ丼でした。豚キムチ丼には、国富町産のピーマンとにらをたくさん使ったので、とてもおいしい料理に仕上がりました。また、キムチのピリっとした辛味と豚肉の相性も良く、ご飯をモリモリ食べられる味付けでした。

0

晴れ 見えないところにも

給食・食事6月24日(金)の給食給食・食事

6月24日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 茎わかめのツナ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日は、じゃがいもをたっぷりと使った「新じゃがいものそぼろ煮」を作りました。

 じゃがいもは、富士山よりも約1000mも高いアンデス山脈で生まれた食べ物です。日本には、16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカトラ(現在のジャカルタ)から運ばれてきたので「じゃがいも」と呼ばれるになったそうです。

0

小雨 うま味を生かして

給食・食事6月23日(木)の給食給食・食事

6月23日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 親子丼 酢みそ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ 長ねぎ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の酢みそ和えには、「いか」を使いました。「いか」はうま味が強く日本人の好きな魚介類の1つといわれています。「いか」は塩辛やするめなどの加工食品としても、よく食べられるので消費量も魚介類の中ではトップクラスです。うま味のある「いか」とわかめの塩味、酢の酸味、みその甘味、いろんな味を感じる酢みそ和えに仕上がりました。

0

晴れ よくかんで食べましょう

給食・食事6月22日(水)の給食給食・食事

6月22日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 チーズパン 牛乳 ラビオリのデミグラス煮 かみかみサラダ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)鶏肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、かみかみ献立でした。30回以上かんで食べることができるように献立を考えました。特に、「かみかみサラダ」には、ごぼうとにんじんのかみごたえのある根菜類をたくさん使いました。国富町産のきゅうりもシャキシャキとした食感があり、かみごたえがありました。

 よくかんで食べると、あごの筋肉が動き、周りの血管や神経が刺激され、脳の血流がよくなります。そして、脳の働きが活発になり、記憶力や集中力が高まります。30回以上、かんで食べることが意識できるとよいですね。

0

ツバメ日記 その1「幸運をもたらす生徒玄関」

自然豊かな本庄中学校は、たくさんの動物や虫たちが顔を出します。

ネコ、スズメ、ハチ、トンボなどです。

最近は、生徒玄関にツバメが巣を作り暮らしはじめました。

ツバメが巣を作る場所には「幸運をもたらす」と言われます。

また、「穏やかな人の集まる場所」にツバメは巣を作るそうです。

幸せいっぱいの穏やかな学校、本庄中学校です。

0

雨 栄養バランスを考えると

給食・食事6月21日(火)の給食給食・食事

6月21日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 いわしの梅煮 野菜の二色和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 キャベツ

(国富町産)にら

☆★ コメント ☆★

 栄養バランスの整った食事は、どんなことを考えて作るとよいのでしょう?1つの目安として、1日に約30品目の食材を食べることができたらよいといわれています。毎日の給食では、10品目以上の食材を使うように意識して献立を立てています。子どもたちが、いろいろな食材から必要な栄養素を摂取するために栄養バランスを考えているからです。今日も15品目の食材を使っています。朝ご飯や夕ご飯でも、いろいろな食材から栄養素を摂取できるように意識できるとよいですね。

0