学校からのお知らせ

2022年6月の記事一覧

晴れ そうめんの素材は?

給食・食事6月30日(木)の給食給食・食事

6月30日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 魚そうめん汁 じゃがいものうま煮

 

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 えのき ほうれん草 鶏肉 しいたけ

 

☆★ コメント ☆★

 今日の汁物には、魚のすり身でできた「魚そうめん」を使いました。この「魚そうめん」は、もともと京都府の食材だったそうです。今では、宮崎県日南地方にも「ぎょうどん」という「魚そうめん」に似ている食材がありますね。「魚そうめん」は魚のすり身で作られているので、カルシウムも豊富です。のどごしもよく、暑い季節でもつるっと食べることができました。

0

ツバメ日記 その2「ヒナが生まれました」そして「旅立ちました」

先週に学校にきてみると、、、

少しわかりにくいですが、ヒナが生まれていました。

毎日ピヨピヨとえさをねだるかわいいさえずりが聞こえていました。

しかし、、、6月29日(水)には

ヒナたちは、旅立ちました。

少しさみしいですが、大きくなってまた本庄中に幸せを届けてほしいですね。

ツバメ日記  完

0

晴れ ドライカレーと一緒に

給食・食事6月29日(水)の給食給食・食事

6月29日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 ナン 牛乳 野菜スープ ドライカレー アセロラゼリー

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)キャベツ 豚肉 えのき

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

 もちもち食感の「ナン」。「ナン」の発祥の地は、インドだといわれてますが、パキスタン、アフガニスタン、イランなどの国でも食べられているそうです。そして、「ナン」はペルシャ語で「パン」という意味をもっています。今日は、ドライカレーにつけて食べました。

0

晴れ 国富町の特産品

給食・食事6月28日(火)の給食給食・食事

6月28日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 ごまみそ煮 千切大根のツナ和え

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 ごぼう しいたけ キャベツ

(国富町産)千切大根

☆★ コメント ☆★

 千切大根は、国富町の特産品です。千切りした大根を、冬の冷たい風が吹いているときに、太陽の光に当てながら干して作られます。干すことで、うま味や栄養価がグッとアップします。また、千切大根の食感は、シャキシャキとしてるのでかみごたえもあり、満腹感を味わうことができます。今日は、千切大根とツナを合わせて和え物を作りました。

0

晴れ ご飯をモリモリ食べて

給食・食事6月27日(月)の給食給食・食事

6月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 春雨スープ 豚キムチ丼

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 豚肉

(国富町産)ピーマン にら

☆★ コメント ☆★

 今日の給食は、豚キムチ丼でした。豚キムチ丼には、国富町産のピーマンとにらをたくさん使ったので、とてもおいしい料理に仕上がりました。また、キムチのピリっとした辛味と豚肉の相性も良く、ご飯をモリモリ食べられる味付けでした。

0