曇り 宇宙でも活躍する

給食・食事10月7日(金)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

麦ご飯 牛乳 さつま汁 しいらの南蛮漬け

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 さつまいも ごぼう しいら

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

今日の汁物に入っているいもは、「さつまいも」です。この「さつまいも」は、いろいろなところで活躍しているることを知っているでしょうか?アメリカ航空宇宙局 NASAでは、宇宙ステーションでの自給作物として「さつまいも」の水耕栽培開発が進められているそうです。「さつまいも」は環境への適応能力が高く、丈夫で早く育ち、いもだけでなく葉や茎も食べられる、そしてエネルギー源になり、栄養分も多いので、宇宙食としてぴったりの食べ物だということです。

晴れ 秋の味覚!

給食・食事10月5日(水)の給食給食・食事

ミルクパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 日向夏ドレッシングサラダ

(宮崎県産)鶏肉 しめじ

(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★

今日の「鶏肉のトマト煮」には、今の季節においしいきのこを使いました。そのきのこのは「しめじ」です。「しめじ」の他にも、いろいろな種類のきのこがあります。しいたけ、エリンギ、まいたけ、マッシュルーム、なめこなどいろいろなきのこがあります。給食でもいろいろなきのこを使っているので、きのこの名前を思い浮かべながら、秋の味覚を感じ、食べてほしいです。

晴れ 世界中の料理を

給食・食事10月4日(火)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 わかめスープ 韓国風宮中トッポギ

(宮崎県産)米 しいたけ  豚肉 カラーピーマン しめじ

(国富町産)ピーマン

☆★ コメント ☆★

今日は、韓国料理を学校給食用にアレンジした「韓国風宮中トッポギ」を作りました。「トッポギ」の「トク」は「もち」、「ポギ」は「炒め」という意味をもつ韓国語なので、直訳は「もち炒め」ということになるそうです。「トッポギ」は、朝鮮時代から宮殿で食べられていたという歴史のある料理で、もちと牛肉を炒めて食べるものだったようです。今の「トッポギ」は、コチュジャンを使った赤色の「トッポギ」が多いですが、昔はコチュジャンを使 わず、辛くない料理に仕上がっているので「宮中トッポギ」と呼ばれているそうです。今日は昔の宮殿で食べられていた辛くない「宮中トッポギ」に仕上げました。これからも、給食では世界の料理が味わえるように工夫をしていきます。楽しみにしていてください!

韓国風宮中トッポギ