〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
2022年10月の記事一覧
ハロウィーン献立
10月31日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 なめこのみそ汁 かぼちゃの肉じゃが
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 小松菜 豚肉
☆★ コメント ☆★
トリックオアトリート!おかしをくれなきゃ、いたずらするぞ!本日、10月31日 は、「ハロウィーン」ですね。「ハロウィーン」といえば、「かぼちゃ」。「かぼちゃ」は、緑黄色野菜と呼ばれる野菜の仲間で、かぜ予防に効果のある栄養素がたくさん含まれています。体の健康を守るために、「かぼちゃ」や「ほうれん草 」などの緑黄色野菜を中心 に1日350g、食べることができるとよいですね。
熊本県郷土料理
10月28日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 太平燕 バンバンジーサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)にら きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日は熊本県の郷土料理 「太平燕 」を作りました。「太平燕 」は、熊本の中華料理店や家庭料理でも定番の一品 です。春雨をメインにして、炒めた野菜や豚肉 、かまぼこ、しいたけなどを入れた具だくさんの中華風春雨スープのことをいいます。今日の給食では、豚肉 、えび、にんじん、キャベツ、きくらげ、にら、かまぼこの具材を使いました。また、熊本県の中華料理店では、具だくさんであっさりとした味わいのヘルシー麺料理としてよく食べられていますよ。
合唱コンクール❗
合唱コンクールが行われました。
合唱実行委員会を中心にまとまり、
どのクラスもすばらしい歌声でした❗
町内産の芋です
10月27日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 京いものおでん煮 きゅうりのじゃこ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 大根
(国富町産)京いも きゅうり
☆★ コメント ☆★
京いもは、日本一大きいいもです。大きいものは、60cm以上になるそうです。さといもの種類の中の1つで、皮がむきやすく、煮くずれしないのが特徴で、今日の給食のようにおでんなどの煮物料理に使われます。10月から11月にかけて収穫される秋に旬を迎える食材です。今日の京いもは、国富町産です。
リクエスト献立 第3弾
10月26日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニ黒糖パン 牛乳 コーンスープ ハンバーグ 添え野菜 シュークリーム
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)ほうれん草
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日の給食は、子どもたちの母校である本庄小学校6年生のリクエスト献立でした。本庄小学校6年生からのメッセージを紹介します。「私たち本庄小6年生 は、男女ともに仲が良く、とてもとても元気すぎます。今日は私たちの元気パワーをつめこんだリクエスト献立です。ぜひ召し上がってください。」本庄小6年生のメッセージにもあるとおり、黒糖パンにコーンスープとハンバーグ、野菜を添えてパワーの入ったリクエスト献立に仕上がりました。元気 パワーが出るようにもりもり食べてほしいです。
町内産のおいしい食べ物
10月25日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
雑穀ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ 青椒肉絲牛
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ カラーピーマン
(国富町産)国富町産宮崎牛 ピーマン
☆★ コメント ☆★
中華料理の定番と言われる「青椒肉絲」は、豚肉とピーマンの細切り炒めのことです。この豚肉を牛肉に変えると、「青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)」と呼ぶそうです。今日は、豚肉ではなく、国富町産の宮崎牛を使 いました。また、国富町産のピーマンも使っているので、地元の食材をたくさん使ったおいしい「青椒肉絲牛」に仕上げることができました。地元の自然の恵みに感謝していただきました。
授業の風景【2年生 美術編】
本校の2年生は2クラスしかありません。1、3年生は3クラスあるのですが…。
その分、2年生は学級の枠を超えて仲がよく、それぞれの学級担任も、学年の担任の気分で生徒と接していると日頃から話しています。
先日、2-2の授業風景を紹介しましたので、今日は、2-1の授業風景をご紹介します。
2年生は、11月24日(木)、25日(金)、26日(土)に修学旅行が控えています。
みんなで協力し、支え合い、高め合って、元気、勇気、笑顔、感性あふれる学年になってほしいと願っています。
授業の風景【2年生 音楽編】
今日は、2年生の音楽の授業風景をご紹介します。
本庄中では今週の木曜日、10月27日に合唱コンクールを予定しています。
連日、素敵な歌声が学校中に響き渡っています。
学校に歌声が溢れているって素敵だなって、コロナ禍で制限されていた分、できることの喜びやありがたみを感じています。
今日は、2年生の音楽の授業における合唱の練習の様子をご紹介します。
環境委員会、がんばっています!
「秋来ぬと目にはさやかに見えねども 風の音にぞおどろかれぬる」
昼間は暑い日が続いていましたが、朝夕の風は涼しく、秋の到来を感じる今日この頃です。
環境委員会の皆さんが、季節の変わり目に合わせて、花壇の花の植え替えをしてくれました。
きれいな花をつけてくれる日を楽しみに待っています
生徒会役員への感謝状授与式及び任命式を行いました!
先日の生徒会役員選挙を受け、生徒会役員への感謝状授与式、及び、任命式を行いました。
旧役員の思いや頑張りを、新役員の皆さんも引きついて、本庄中学校をより一層盛り上げて欲しいと思います。
期待しています。
旧役員の皆さん、ありがとうございます。
新役員の皆さんよろしくお願いします。
旬の食材で秋を感じて
10月24日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 中華丼 大学芋
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ 小松菜
☆★ コメント ☆★
いも類は、どれも「でんぷん」という栄養成分が多いので、エネルギーのもとになります。3つの食品グループでは、黄色の食品 、6つの食品群 では、炭水化物の多い食品の5群のグループに分類されます。しかし、いも類には炭水化物の他にも、ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富に含まれているので、野菜と同じ働きもします。野菜が不足するとき、野菜の代わりとしていも類を食べるのもよいですね。
よくかんで食べる
10月21日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 キムチうどん きんぴらごぼう
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 豚肉 ごぼう
(国富町産)にら
☆★ コメント ☆★
「きんぴらごぼう」には、ごぼうやにんじんなど、よくかんで食 べることができる食材 がたくさん入 っています。よくかんで食べると、脳の中の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぐことができます。そして、かむことによって出ただ液の働きで、むし歯を予防する効果もあるといわれています。今日は、30回以上よくかんで食べることを意識してみてくださいね。
とろみを生かして
10月20日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 秋野菜の吉野煮 千切大根の酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 鶏肉
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ コメント ☆★
「吉野煮 」とは、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、煮汁にとろみをつけた料理のことです。奈良県の吉野地方が、くず粉の産地で有名ということから、この名前がつけられたといわれています。とろみがつくと、料理が冷 めにくく、味のまとまりもよくなります。これからの寒い季節には、ぴったりの料理ですね。
目に良い食べ物
10月19日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
食パン 牛乳 さつまいものシチュー フレンチサラダ ブルーベリージャム
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 さつまいも しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
10月 10日 は、「目の愛護デー」でした。目が疲れると、頭痛や肩こりなどの症状が出てくることがあります。日頃から栄養バランスの良い食事をとり、疲れ目に効果的な食べ物を積極的に食べることを意識できるとよいですね。特にビタミンAが多く含まれている食品 、にんじん、ほうれん草などの緑黄色野菜 、レバー、うなぎなどがおすすめです。また、今日のブルーベリージャムのブルーベリーにも、「アントシアニン」という色素が含まれていて、目 の疲れをいやしてくれます。
授業の風景【2年生 美術編】
今日は、2年生の美術、版画の授業をご紹介します。
多色刷りの版画で、丁寧且つ真剣に制作に取り組んでいます。
できあがりがとっても楽しみです
かぼちゃの味を生かして
10月18日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ポークカレー かぼちゃのサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しめじ 豚肉
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日のサラダは、かぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃのサラダ」を作りました。
かぼちゃの種類は大きく分けて3つあります。日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャです。今日の給食 に登場しているのは、北海道産の西洋かぼちゃです。みなさんが食べているかぼちゃは、西洋かぼちゃが多いです。しかし、宮崎県には、伝統的な日本かぼちゃがあることを知っているでしょうか?そのかぼちゃの名前は、「黒皮かぼちゃ」といいます。かぼちゃにもいろいろな種類があるので、見つけて食べ比べてみてはいかがでしょうか。
焼き物機を使って
10月17日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 小松菜のみそ汁 鶏肉のバーベキューソース焼き 添えブロッコリー
☆★ 本日の食材 本日の食材
(宮崎県産)米 小松菜 しいたけ 鶏肉
☆★ コメント ☆★
今日の給食、メインは「鶏肉のバーベキューソース焼き」です。給食センターには、大きな焼き物機があります。これを使って、今日は鶏の一枚肉をじっくり焼きました。そして、しょうゆ、砂糖、レモン果汁、ガーリック、りんごピューレの調味料を合わせて、手作りのバーベキューソースを作り、焼きあがった鶏肉にかけました。
外でバーベキューをした時の、あの味に近づけることができたので、今日の給食も味わって食べてくれているとうれしいです。
ソースを工夫して
10月14日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 マロニースープ 魚のオーロラソース煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ しめじ
(国富町産)ピーマン
☆★ コメント ☆★
オーロラソースとは、ピンク色の見た目をしているソースのことです。フランス料理でよく使 われているソースで、ホワイトソースにトマトピューレなどを加えて煮詰めて作ります。日本では、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合 わせて作ることが多いです。作り方は異なりますが、ほのかな酸味とコクが感じられるソースになります。今日の給食では、マヨネーズは使わず、ケチャップとみそ、しょうゆ、砂糖でソースを作りました。
音楽部、秋のコンサート!
10月13日(木)と14日(金)の昼休みに
音楽部のコンサートを実施しました。
素敵な音色や演奏にうっとりしました。
これまで練習を頑張ってきた皆さん、素晴らしかったです!
コンサートが終わると、大きな拍手で包まれました!
お腹の調子を整える食べ物
10月11日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉豆腐 茎わかめのツナ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 ごぼう しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
こんにゃくは何からできているでしょう?こんにゃくは、芋から作られています。こんにゃく芋といわれる里芋と同じ仲間の芋から作 られています。3つの食品グループで、いも類を分類すると、黄色の食品 、おもにエネルギーのもととなる食品に分けられます。しかし、こんにゃくは、黄色の食品に分類されず、献立を見ると、緑色の食品グループに分類されています。これは、こんにゃくに含まれる食物繊維の働きが「体の調子を整える」からです。食物繊維は、おなかの中の掃除をしてくれるので、体の調子を整えてくれるのです。今日は、肉豆腐に糸こんにゃくを使いました。
体育大会が行われました!
秋空の天気にも恵まれ、体育大会が行われました。
競技優勝、青団 応援優勝、白団と赤団 でした。
笑顔あふれる体育大会にたくさんの感動をもらいました!
引っ張った3年生、盛り上げた2年生、元気いっぱいにがんばった1年生、
みんな素敵な体育大会でした!
少し紹介(団装飾と団顧問)
熱い、3年担任です!
少し紹介(3年生の綱引き、学級対抗リレー)
少し紹介(国富音頭と閉会式)
よく頑張った、本庄中生に拍手です!お疲れ様でした!
本日(10月9日)の体育大会の実施について
本日は、第76回体育大会です。
雨の予想もありますが、予定どおり開催します。
「元気いっぱい、勇気いっぱい、笑顔いっぱい、感性あふれる体育大会」を目指します
体育大会は実況も見どころです❗
放送委員のメンバーが、体育大会に向けて猛練習中です。
当日をお楽しみに❗
宇宙でも活躍する
10月7日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 さつま汁 しいらの南蛮漬け
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 さつまいも ごぼう しいら
(国富町産)ピーマン
☆★ コメント ☆★
今日の汁物に入っているいもは、「さつまいも」です。この「さつまいも」は、いろいろなところで活躍しているることを知っているでしょうか?アメリカ航空宇宙局 NASAでは、宇宙ステーションでの自給作物として「さつまいも」の水耕栽培開発が進められているそうです。「さつまいも」は環境への適応能力が高く、丈夫で早く育ち、いもだけでなく葉や茎も食べられる、そしてエネルギー源になり、栄養分も多いので、宇宙食としてぴったりの食べ物だということです。
秋の味覚!
10月5日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミルクパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 日向夏ドレッシングサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日の「鶏肉のトマト煮」には、今の季節においしいきのこを使いました。そのきのこのは「しめじ」です。「しめじ」の他にも、いろいろな種類のきのこがあります。しいたけ、エリンギ、まいたけ、マッシュルーム、なめこなどいろいろなきのこがあります。給食でもいろいろなきのこを使っているので、きのこの名前を思い浮かべながら、秋の味覚を感じ、食べてほしいです。
今日は予行練習❗その5
全校リレー、白団が勝ちました。
今日は予行練習❗その4
全校生徒の国富音頭です❗
今日は予行練習❗その3
3年生の学級対抗リレーです。
3組が勝ちました。
今日は予行練習❗その2
3年生の綱引きです❗
今日は予行練習❗
天気にも恵まれ、体育大会の予行練習がスタートしました。団長たちの選手宣誓は、本番のお楽しみです❗どの団も応援に燃えています❗
世界中の料理を
10月4日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ 韓国風宮中トッポギ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 豚肉 カラーピーマン しめじ
(国富町産)ピーマン
☆★ コメント ☆★
今日は、韓国料理を学校給食用にアレンジした「韓国風宮中トッポギ」を作りました。「トッポギ」の「トク」は「もち」、「ポギ」は「炒め」という意味をもつ韓国語なので、直訳は「もち炒め」ということになるそうです。「トッポギ」は、朝鮮時代から宮殿で食べられていたという歴史のある料理で、もちと牛肉を炒めて食べるものだったようです。今の「トッポギ」は、コチュジャンを使った赤色の「トッポギ」が多いですが、昔はコチュジャンを使 わず、辛くない料理に仕上がっているので「宮中トッポギ」と呼ばれているそうです。今日は昔の宮殿で食べられていた辛くない「宮中トッポギ」に仕上げました。これからも、給食では世界の料理が味わえるように工夫をしていきます。楽しみにしていてください!
もうすぐ体育大会❗
秋空のもと、3年生を中心に、爽やかな笑顔があふれています。今年は、赤、青、白の3団で、戦います。ご期待ください❗
写真は開会式の練習と国富音頭です❗
いろいろな豆の種類
10月3日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豚キムチ丼 ひよこ豆サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)にら きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日の給食のサラダには、ひよこ豆を使っています。ひよこ豆 は、インド、西アジア、中南米などで栽培されています。ひよこの頭のような形をしていることから、この名前がつけられたといわれています。スペインでは「ガルバンソ」と呼ばれていて、日本ではこれを英語読みにした「ガルバンゾー」という名前でも呼ばれています。ひよこ豆 は、ホクホクとした食感があり、やさしい甘味も特徴的です。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |