2023年6月の記事一覧

曇り 歯と口の健康週間です

給食・食事6月5日(月)の給食給食・食事

6月5日の給食

麦ご飯 牛乳 厚揚げのみそ汁 千切大根のビビンバ

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 にんじん ねぎ 豚肉 ほうれん草

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。

歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。この一週間をきっかけにして、健康な歯に

ついて考えてみましょう。

今週の給食は、丈夫な歯を作るために必要な栄養や食材がテーマです。今日は、カルシウムたっぷりの国富町産

「千切大根」を使ってビビンバを作りました。

大雨 名前から料理を想像する

給食・食事6月2日(金)の給食給食・食事

6月2日の給食

麦ご飯 牛乳 ジュリアンスープ 魚のケチャップ和え

(宮崎県産)米 にんじん キャベツ えのき 鰆

☆★ 一口メモ ☆★

今日の「ジュリアンスープ」とはどんなスープなのでしょう?このスープは、「千切りした野菜のスープ」という意味があります。フランス語の「ジュリアン」が「千切りした野菜」という意味をもっていることに由来します。そして、今日の魚のケチャップ和えに使われている魚は「鰆」です。「鰆」は、魚へんに春と書きます。名前のとおり、春によくとれる魚です。旬を味わう給食に仕上がりました。

県立高等学校説明会を実施!

6月1日(木)に県立高等学校の先生方を講師に、説明会を行いました。さまざまな高校・学科の特色やシステムを知る

機会となり、先週実施した市立高等学校説明会とあわせて、進路選択に向けて意欲も高まってきた3年生です。

すでに夏休みを中心に行われる体験入学(オープンスクール)の募集も始まっています!これらの機会も貴重な機会

として進路選択に活かしましょう。

小雨 6月は食育月間です

給食・食事6月1日(木)の給食給食・食事

6月1日の給食

☆★ 献立名 ☆★

麦ご飯 牛乳 豚肉と厚揚げのみそ煮 きゅうりとわかめの酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 にんじん ごぼう しいたけ キャベツ

(国富町産)きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

6月は食育月間です。普段から、自分自身や家族の健康を思って、栄養バランスのよい食事を考え、自分で調理する機会があるでしょうか?食べることは生きること。心も体も健康であるために、規則正しい食生活を送ることが大切です。ぜひ、この食育月間の中で、健康な体づくりのための食生活について考える機会があるといいですね。